Новый турецкий фильм «Сивас» выиграл Специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля

Новые турецкие фильмы в этом году собирают урожай наград на межународный конкурсах. На 71-ом Венецианском кинофестивале дебютная картина турецкого режиссера Kaan Müjdeci «Сивас» получила специальный приз жюри. Сюжет фильма разворачивается в сумрачной деревне в степях Центральной Анатолии и рассказывает историю дружбы одиннадцатилетнего мальчика Аслана и бойцовой собаки Сивас. Юный актер, исполнивший эту роль — Doğan İzci — был отмечен жюри, состоящим из международных кинокритиков, как лучший актер премией «Bastion D’Oro 2014».

В фильме Kaan Müjdeci играют самодеятельные артисты, а исполнитель главной роли, Doğan İzci, отмечен специальной премией

Сам режиссер говорил о фильме: «…это можно было бы определить как фильм с экспериментальной кинограмматикой. Тем не менее, целью были не эксперименты сами по себе, а попытка отобразить рутинную жизнь сельской Анатолии. Обычно «сельский» означает стереотипные образы сельской местности в Турции (или в любой точке мира), что-то статичное и неизменное, в отличие, например, от города… Снимая «Сивас», я хотел избежать этого проторенного пути. Это история о жизни и характере маленького мальчика в маленькой деревне. Нет эпической любви, эпической борьбы — обычные проблемы, которые мы видим в фильмах об анатолийской сельской жизнь. Но это, безусловно, не просто фиксация момента, а трудный, не всегда приятный путь взросления героев. В фильме играют самодеятельные артисты, а постановка специально создает впечатление документальной съемки».

Похоже, этот год является триумфальным для турецкого кино. На Каннском фестивале режиссер Нури Бильге Джейлан получил Пальмовую ветвь за картину «Зимняя спячка»; а на прошлой неделе режиссер Эрол Минтас за фильм «Песня моей матери» получил главную награду на международном кинофестивале в Сараево.

Андрей Покора

Главный редактор проекта. О своем отношении к Стамбулу могу сказать следующее. Бывает, конечно, любовь и с первого взгляда — правда, чаще в книгах и сериалах, чем в жизни. В реальности-то как раз отношения чаще крепче с теми, на кого сразу, может, и не обратил особого внимания. Так получилось и со Стамбулом. С первого раза он меня не впечатлил. Да — большой. Да, развитой. В меру — экзотично, в меру — футуристично. Всего много, и это "много" по большей частью вкусно или интересно. Но в любом случае — все хорошо, но без фанатизма. Но бывают такие ситуации прозрения в жизни — например, в отношениях с давно и хорошо знакомой девушкой, когда вдруг неожиданно понимаешь, насколько она дорога для тебя. Так и со Стамбулом — настал день, когда выйдя из аэропорта поймал себя на мысли том, что приехал не в гости, а почти домой. Туда, где уютно, спокойно, и откуда уже не хочется никуда уезжать.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − четыре =