Цистерна Базилика (Музей Еребатан Сарныджы)

Этот музей Стамбула носит несколько необычное название «Подземный дворец» («Yerebatan Sarnıcı» — Еребатан Сарничи, Еребатан Сарныджы, Еребатан Сарай, Цистерна Базилика). Объект считается наиболее посещаемым туристами, так как завораживает воображение своей таинственностью и мистической атмосферой.

Цистерна Базилика Стамбул

Цистерна Базилика — одно из самых популярных туристических мест в Стамбуле

Даже кинематографисты не обошли этот стамбульский музей своим вниманием. Здесь снимались сцены к американскому бестселлеру про «Джеймса Бонда» («Из России с любовью») и к русскому фильму Андрея Кончаловского «Одиссея». В знаменитом романе Дэна Брауна «Инферно» главный герой попадает в лабиринт стамбульского подземного водохранилища, сцены эпизода восхищают остротой загадки смертельно опасного приключения.

Разработчики компьютерной игры «Assassin’s Creed: Revelations» («Кредо ассасина») использовали фото этой достопримечательности для создания оригинального сюжета, в ходе которого главный герой находит дверь в подземный лабиринт Цистерны Базилики из подвала книжной лавки. Удивительно, но огромное подземное водохранилище Еребатан долгое время оставалось «белым пятном» на карте города, неизвестным археологам и ученым. Поэтому часто музей называют «Провалившимся сквозь землю». Еще одно название для этой достопримечательности – Цистерна Базилика, возникло из-за особенностей архитектуры сооружения, похожего на дворцовый объект или место религиозного поклонения. Трудно себе представить, что столь красивое с архитектурной точки зрения сооружение имело всего лишь сугубо практическое применение – являлось одним из хранилищ воды для нужд города.

История водохранилища Цистерна Базилика

Древнее водохранилище Цистерна Еребатан Сарай находится почти в центре исторического полуострова Стамбула. Объект был построен по приказу византийского императора Юстиниана I в 532 году. И современный мегаполис Стамбул, и древний город Константинополь, всегда испытывали затруднения в подаче питьевой воды. Поэтому еще в эпоху Византийской империи предпринимались шаги для решения этой сложной проблемы. Было построено много водохранилищ, куда поступала и накапливалась для хранения чистая вода из источников Белградского леса. Историки удивляются, как в древние времена можно было спроектировать столь сложные инженерные сооружения акведуков, по трубам которых вода поступала в большие цистерны-водохранилища.

Цистерна Базилика Стамбул

Картина Томаса Аллома «Цистерна Базилика» (1838)

Стамбул (Константинополь) стоит на возвышенности и омывается со всех сторон морскими водами. Однако с питьевой водой всегда существовали проблемы, особенно во времена войн и осад города, а также во время летней засухи. Поэтому постройка больших водохранилищ была жизненно необходима, для строительства не жалели денег, приглашали лучших архитекторов-проектировщиков. На сегодняшний день на территории современного Стамбула археологам удалось обнаружить около 50 больших и малых водохранилищ в разной степени сохранности из более чем ста водохранилищ, которые были построены за все время существования города.

Какие-то древние водохранилища полностью разрушены и напоминают о себе руинами, какие-то находятся в стадии разрушения, для их восстановления не хватает средств. Лишь в небольшой части обнаруженных водохранилищ византийской эпохи сегодня устроены музеи, экзотические ресторанчики или таверны, куда с удовольствием ходят туристы. Но водохранилище Цистерна Базилика – это нечто особенное, его невозможно поставить в один ряд с другими историческими объектами подобного назначения.

При захвате турками Константинополя, Царскую Цистерну удалось спрятать, удачно замаскировав систему труб в акведуке Валента. Постепенно о водных резервуарах стали забывать, над ними строились жилые дома. Удивительным считается факт, что об этом водохранилище несколько раз «забывали». Цистерну пришлось заново «находить» три раза, последний раз вход в нее искали два года и обнаружили под фундаментом жилого здания. Объясняется все просто. После турецких завоеваний долгое время о Цистерне Базилика никто не вспоминал, без должного ухода за акведуками они стали засоряться и разрушаться. Первый раз древнее подземное водохранилище в 1553 году случайно обнаружил путешественник Пьер Жиль, исследовавший культуру Византийской эпохи. Он заметил, что местные жители ловят рыбу в небольших водоемах, вода в которые поступает из загадочных подземных туннелей. Он не побоялся совершить поездку на маленькой лодке в глубину этих туннелей и обнаружил целый подземный дворец, на дне которого оставалась чистейшая вода, где плавало много рыбы.

Так для всего мира была открыта Цистерна Базилика времен византийской эпохи, где в последующие годы проводилось множество археологических исследований и реставрационных работ. Вода из хранилища стала использоваться для полива императорских садов и парков на территории Дворца Топкапы. Поддерживающие колонны несколько раз подвергались капитальному ремонту – при правлении султана Ахмеда III (18-й век) и при правлении султана Абудльхамида III (в начале 19-го века). Затем о водохранилище вновь «забыли» на несколько десятилетий. Археологам пришлось восстанавливать документы по проекту и записям путешественника Пьера Жиля, когда Цистерну Базилика искали во второй раз. Сразу после обнаружения входа в водохранилище и проведения небольших археологических работ об объекте вновь «забыли». В третий раз, в середине прошлого века, водохранилище византийской эпохи пришлось «искать» целых два года.

Для посещений туристами Цистерна Базилика была открыта в 1987 году, после проведения последних реставрационных работ, во время которых в подземном дворце было вычищено дно от скоплений ила и сооружены специальные настилы-мостки для безопасности и удобства передвижения большого количества людей. Экскурсии проводятся в полутьме, так как настенные светильники расположены на отдалении друг от друга, что создает антураж таинственности. Подводное озеро небольшой глубины сохранилось хорошо, здесь разводятся разные виды рыб, особенно много карпов. Экскурсии сопровождает тихая классическая музыка, аудио-система расположена таким образом, что создается впечатление «звучания стен и колонн».

Архитектурные особенности водохранилища Еребатан Сарныджы

Цистерна Еребатан Сарай в Стамбуле, фото которой можно увидеть во всех туристических путеводителях города, является самым необычным музеем Турции. В первую очередь, подземное сооружение поражает своими габаритами. Не зря это хранилище воды было названо «дворцом». В ширину основной зал Цистерны имеет 70 метров и более 140 метров в длину. В прежние эпохи, при полном заполнении, сюда могло вместиться около 100 тысяч тонн чистой воды. Тяжелые своды сооружения поддерживают мощные мраморные колонны – 336 колонн, расположенных по 28 колонн в 12 рядах. Высота колонн разная, от 9 до 13 метров в зависимости от глубины донного настила.

Колонна Цистерна Базилика Стамбул

Колонна стоит на голове Медузы Горгоны

Расстояние между колоннами 4 метра. Материалом для основы мраморных колонн служили остатки языческих античных храмов, которые византийцы свозили на строительство водохранилища. После современной реставрации и очистки от ила стало видно, что некоторые колонны покоятся на огромных валунах в виде голов Медузы Горгоны и других языческих божеств. Отдельные валуны цельные, а некоторые состоят из фрагментов разной величины. Чтобы принизить значение языческой веры, византийцы укладывали головы божеств лицом вниз. А свою веру византийцы «подчеркивали» и возвышали крестообразным расположением колонн, располагая их на равном расстоянии друг от друга, в результате чего под сводами потолка образовался «крест». Стены подземного хранилища выложены из кирпича, соединенного специальным раствором, который не разрушился за долгие века под воздействием сырости. Секрет кирпичной кладки, толщиной 4,8 метра, не разгадан и по сей день.

Музей Еребатан Сарныджы: правила посещения для туристов

В летний сезон (с апреля по октябрь) музей открыт для свободного посещения с 09:00 утра до 18:00 вечера. В зимний сезон (с ноября по март) время посещения Цистерны Базилики сокращено на час — с 09:00 до 17:00. «Свободное посещение» подразумевает, что не требуется специального пропуска для осмотра музейной территории. Можно прийти в удобное для себя время, купить билет на экскурсию и погрузиться в мистический мир этой древней византийской достопримечательности Стамбула. Без сопровождения гида туристов не пускают на территорию музея в целях их безопасности.

Обычно этот исторический объект города путешественники посещают, когда приезжают осматривать другие достопримечательности, находящиеся рядом с музеем Еребатан – Голубая Мечеть (Мечеть Султанахмет), Дворец Топкапы, Ипподром, Археологический Музей, Музей Древнего Востока и др. Стоимость экскурсии для одного туриста составляет 8-20 турецких лир, в зависимости от летнего или зимнего сезона. Кстати, некоторые туристы бывают несколько озадачены тем, что для иностранцев вход в музей дороже, нежели для местных жителей (всего 5 турецких лир). Даже экскурсоводы не могут внятно объяснить причину подобной «дискриминации», которая, скорее всего, заключается в попытке популяризации достопримечательности для граждан страны, которых сложно удивить «древними восточными раритетами».

Для посещения Цистерны Базилики рекомендуется взять с собой теплую кофту или накидку-плед, так как под сводами водохранилища прохладно. Особенно этот холод отчетливо ощущается после прогулок по летнему Стамбулу в знойный полдень. Также рекомендуется надевать удобную обувь без каблука, ведь мостки над поверхностью воды в Цистерне Базилика всегда остаются влажными из-за конденсации. В выборе одежды особых рекомендаций или запретов нет.

Как добраться до музея Еребатан Сарныджы в Стамбуле?

На карте города музей Цистерна Базилика имеет свой адрес: Yerebatan №13. Как уже было сказано выше, эта достопримечательность находится рядом с другими историческими объектами Стамбула, которые охотно посещают туристы. Поэтому затруднений с ответами на вопрос «Как добраться до Музея Сарныджы?» обычно не возникает. Нужно лишь спросить у местных жителей или водителей общественного транспорта, как доехать до Айя-Софии или Дворца Топкапы и вам подробно объяснят. А далее легко сориентироваться на местности.

Лучше всего от аэропорта или центральной части города добираться до Цистерны Базилики на скоростном трамвае Т1, следующем по маршруту из района Кабаташа в Бааджилар. Необходимо выйти на остановке Султанахмет, обогнуть с правой стороны ограду садов Дворца Топкапы (по ходу движения трамвая) и спуститься вниз по тоннелю в подземный музей. Повсюду указаны стрелочки следования, заблудиться сложно. Рекомендуется заранее приобрести туристическую «Истамбул карту», тогда проезд на общественном транспорте по городу обойдется вдвое дешевле, чем покупать разовые проездные билеты. В путеводителях по Стамбулу подробно указаны схемы движения всех видов транспорта, в том числе и маршруты скоростных трамваем со временем в пути и остановками.

Если Ваш отель проживания находится в историческом центре Стамубла, то до садов Гюльханэ (Дворец Топкапы) можно быстро добраться пешком (15-20 минут), а оттуда еще несколько минут неспешным ходом до Цистерны Базилика.

В последние годы площадка этого исторического музея из-за отличной акустики часто используется для проведения различных концертных мероприятий, поэтических вечеров и театральных постановок. Программу всех мероприятий можно узнать на официальном сайте «Цистерна Ееребатан».

Istanbul Expert

Редакция проекта Istanbulexpert.ru - О Стамбуле профессионально. Для связи пишите нам на E-mail editor@istanbulexpert.ru

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + три =