Стамбульский клуб успешных людей

ЭВОЛЮЦИЯ РУССКОГОВОРЯЩЕЙ ДИАСПОРЫ СТАМБУЛА

или чем отличается Стамбульский олдскул от ньюскул

В Стамбуле сейчас русскую речь можно услышать практически везде — от туристических районов Султанахмет и Таксим в центре города, до спальной субурбии Тузлы и Бейликдюзю, которые гораздо ближе к центрам соседних городов, чем до центральной исторической части самого Стамбула. И это не только предмет нашей международной гордости — русскоязычные туристы — которых можно случайно повстречать в таких уголках земного шара, которых даже на карте отыскать трудно. К слову, несмотря на далеко не самые широкие финансовые возможности, население русскоязычных стран путешествуют очень много, сказывается тяга к знаниям и активному отдыху, прививаемая и в Российской Империи и позже в СССР.

Стамбульский клуб успешных людей

СКУЛ — Стамбульский клуб успешных людей

В Стамбуле на данный момент проживает неофициально около 150 тыс. русскоязычных жителей. А это, как ни крути, почти 1% от населения города. То есть, грубо говоря, попивая чай с бубликом на борту парома, переплывая Босфор и наблюдая за чайками, услышать русскую речь это уже далеко не что-то из ряда вон выходящее — не удивляйтесь. А уж если вас занесет в район Аксарая, то вы с неожиданной легкостью почувствуете себя Данилой Багровым в Чикаго. Русскоязычные вывески, объявления и уличная речь в этом квартале в порядке вещей. Там трудится большое количество наших соотечественников — продавцами в магазинах товаров турецкой легкой промышленности, в гостиницах и турагенствах. С начала 2000-х, экспортоориентированные промышленные компании Турции тоже открыли для себя огромный рынок сбыта СНГ и открывающиеся горизонты прибыли и конечно же поспешили нанять в свой штат русскоязычных специалистов международной торговли и переводчиков. Далее пошли банки и финансовые структуры, которые обслуживали интересы всех предыдущих. И в завершение, примерно после 2010, когда цены на недвижимость в Стамбуле начали показывать стабильный рост несколько лет подряд и доказали инвестиционный потенциал, а так же упростилась законодательная база приобретения жилья иностранцами в Турции, как грибы после дождя образовались риелторские конторы, работающие с СНГ. И вроде бы все хорошо — множество рабочих мест, где работают соотечественники, относительная стабильность жизни и даже относительно свой квартал, которым не все диаспоры Стамбула могут похвастаться. Тогда почему же в большинстве своем вся социальная и экономическая активность соотечественников сводилась к регионально-земляческим, соседским посиделкам либо организованным госструктурами редким культурным мероприятиям в честь больших праздников?

Ответ, наверное, будет и сложен и прост: тут и недостаточно проработанная культурная политика представительств наших стран в Стамбуле, а порой и полное отсутствие ее; тот фактор, что большинство переехавших долгое время составляли женщины и так называемые ‘’турецкие жены’’, то есть категория социума, которая менее уверенно чувствует себя в иностранном, да еще и мусульманском обществе, зачастую обременена домашним хозяйством и присмотром за детьми; а так же то, что большинство работало по рабочей визе и на турецкие компании, зачастую в тяжелых трудовых условиях, и соответственно не имели четких возможностей для активной социальной и деловой жизни вне турецкого коллектива. Та же часть проживающих соотечественников, которые представляли крупные компании своих стран в Турции, а так же дипломатические структуры, зачастую жили обособленной жизнью за стенами неприметных загородных домиков и заборами представительств.

Русские в Стамбуле

Встреча СКУЛа

Но конъюнктура изменилась и теперь очень многие средние и малые компании России и бывшего СССР а так же индивидуальные предприниматели открывают офисы в Стамбуле, соответственно повышая процент социально активных, молодых, талантливых и амбициозных соотечественников в городе. Так же, за последнее время появилось очень много русскоговорящих фрилансеров, выбирающих Стамбул местом проживания или продвижения своих проектов, они более общительны, легче идут на контакт, постоянно ищут новые мысли и готовы их обсуждать создавая в городе тем самым атмосферу русскоговорящего информационного котла, в котором варятся новые технологии и идеи. Причем главное именно то, что эти люди готовы делиться своими знаниями, для цели общего развития каждого человека, ‘’присевшего к котлу’’, безвозмездно. А ведь к этому Стамбульская диаспора шла очень долго. Очень долгое время информационные потоки в группах русскоговорящих жителей Стамбула чуть больше чем полностью состояли из вопросов и ответов на тему вида на жительство, рабочей визы, ухода за детьми, отношениями в смешанных браках, поиска товаров из СНГ и рекламы своего индивидуального бизнеса. И не то, чтобы это было плохо; но эта «повседневка’» вместо выявления сильных сторон нашей диаспоры, поиска путей их применения и дальнейшей самореализации наших членов, еще больше погружала наших трудовых мигрантов и переселенцев в рутину и отторгала целенаправленных и активных людей от мест общения соотечественников. Теперь же, с увеличением количества и качества подходов, идей, опыта, знаний а самое главное, с приходом понимания и желания ими делиться в общине намечаются серьезные перемены. Как один из вестников этих перемен достоин упоминания недавно создавшийся Стамбулький клуб успешных людей – ‘’СКУЛ’’. Результат смелого и задорного замысла Анастасии Пушкарь, Юлии Маркиной и усилий многих других соотечественников, клуб является платформой для людей, которые хотят развивать себя и свой бизнес в Стамбуле и делиться своими знаниями с другими.

Вот что говорят сами авторы идеи сообщества:

Русские в стамбуле

Анастасия Пушкарь — основатель дизайн студии Pushkar

Анастасия Пушкарь: я постоянно искала новые пути развития своего бизнеса — дизайн студии Pushkar и в какой-то момент мне на глаза попалась коучинг-программа от Бизнес Молодости, которую я и решила пройти. Но так как в Стамбуле предполагалась только трансляция программы, для которой необходимо было участие еще минимум 3 человек, я написала в одну из русскоязычных Стамбульских групп в ФБ и получила несколько комментариев, общей идеей которых было — а почему бы нам не сделать в Cтамбуле сообщество людей, которые интересуются подобными тематиками. Буквально через месяц мы встретились втроем женской компанией и решили, что да, наверное стоит попробовать, xуже от этого никому не будет. 10 июня я создала группы в ФБ и ВК, Юля Mаркина нарисовала первую графику для сообществ и мы их запустили. Тема оказалась более востребованной, чем мы предполагали и через 2 недели ФБ-группа уже составляла более 150 участников. Мы ведем группы в ФБ и ВК, встречаемся еженедельно в Таксиме и Ускюдаре. Выбираем нешумные кафе и учимся в режиме лекций. Каждая встреча посвящена определенной тематике и у нее есть спикер, который подготавливает мини-презентацию для того чтобы максимально понятно донести тему. Мы ориентируемся на 2-х часовую сессию: 1 час на доклад по заранее обговоренной тематике и 1 час на обсуждения. Каждый из участников сообщества может стать спикером при наличии желания и компетенций в выбранном вопросе. После встречи мы делаем анонимное голосование, участники оценивают работу спикера по 10-балльной шкале. Такой метод дает обратную связь спикеру.

Русские в стамбуле

Юлия Маркина

Юлия Маркина: Мы считаем, что наш клуб будет интересен всем активным людям, у участников будет возможность разжиться и полезными знакомствами, и знаниями, а так же энергетикой достижения или даже желания успеха. В интернете есть огромное количество полезной информации, которую интересно обсуждать в группе, в то время когда на самостоятельное изучение не всегда хватает времени и понимания. Мы настроены как на теорию, так и на конкретную практику по выполнению техник, методик и мастер-классов. Так же участники сообщества могут найти людей, которые занимаются бизнесом в той же сфере, потенциальных партнеров, близких по духу людей для дальнейшего развития или даже соседей.

Планы на будущее у нас очень большие. Хочется и свое пространство для коворкинга, в которое участники СКУЛ могли бы приходить поработать, провести встречи или поучаствовать в образовательном проекте. Мы хотели бы учиться сами и помогать учиться тем, кто действительно этого хочет. Проводить тренинги, семинары и воркшопы ведущих коучей не только СНГ, но и всего мира. Возможно это звучит громко, но если каждый из участников СКУЛ хотя бы немного будет гореть общей идее и делать небольшой шаг на общем пути, наше развитие будет стремительным, успешным, а главное, это будет командная работа. Мы хотим, чтобы все наши участники вкладывали свою лепту в общий успех. Все, что мы просим на данный момент — это представиться, рассказать что вам интересно и чем можете быть полезны Вы. Но в дальнейшем, мы видим сообщество живым механизмом, а это значит, что в нем нет места пассивным наблюдателям. Любая активность в группе приветствуется: лайк, комментарий, пост, присутствие на встречах или ведение встреч. Нам важно понимать, что наши участники имеют свое мнение и хотят его выразить. Это, наверное, главное отличие СКУЛ от классических форумов и групп в соцсетях. Мы будем делать разборы бизнесов и мнение каждого будет интересно. Пресловутые 5 копеек, которые многие любят вставить, будут весьма кстати. Поэтому отписывайтесь, предлагайте темы, голосуйте за спикеров, если у вас появятся идеи по развитию сообщества — не стесняйтесь об этом писать! Давайте учиться быть командой, помогать расти друг другу и вместе создавать ту атмосферу, в которой было бы полезно находится каждому.

Несмотря на то, что СКУЛ — проект относительно свежий, у него уже имеется состоявшийся формат функционала. Это не просто посиделки за пивом или чашкой чая с абстрактным разговором о романтике турецких сериалов и обсуждения преимуществ баклавы с фисташками перед баклавой с фундуком — это встречи с модератором, докладчиками и последующими оценками всех функционеров. И это не просто формальные рамки — клуб с момента своего основания успел собраться на несколько заседаний продуктивных обсуждений с четко поставленными темами и правилами обсуждения. Ведется отчет каждого мероприятия, оценка выступающих, база данных участников и обсуждаются перспективы развития клуба, что не смотря на добровольный характер участия, указывает на серьезность подхода. И не смотря на то, что на заседания клуба сейчас приходит в среднем 15-20 человек, серьезная тенденция к росту количества участников появилась с самого начала и по сей день продолжается. Ведь чем больше становится участников клуба, тем больше новых, захватывающих идей и историй появляется и предлагается к обсуждению, что с каждым новым обсуждением открывает новые возможности для участников. Плюс, появляется возможность оценить ту или иную идею или решение в бизнесе с совершенно разных сторон, что помогает выстроить более совершенную, сбалансированную стратегию развития. Особенно в международной сфере или заграницей это имеет ключевое значение.

Конечно, с течением времени и изменением количества участников перед клубом встанут новые, совершенно иные вызовы. Ведь, чем больше будет становиться клуб, тем труднее будет контролировать и регулировать его работу. Также, очень важно сохранить интерес и мотивацию участников клуба, потому как в рамках работы клуба наравне со своим делом очень важно уделить время и всеобщим интересам и пользе, что в долгосрочной перспективе скорее всего и будет главной сложностью для членов клуба — будет ли достаточная атмосфера альтруизма среди участников? Сможет ли клуб и дальше правильно формировать перспективные цели и приоритеты?

Этот и другие вопросы встанут перед участниками в ближайшее время и хочется искренне надеяться, что все они будут искусно преодолены участниками и Стамбульский Клуб Успешных Людей займет достойное место в деловой и социальной жизни русскоговорящей диаспоры, а в перспективе и всего населения Стамбула, а может и Турции. Право, пример тому имеется — в начале века именно русскоговорящие переселенцы задавали тон в культурной и деловой жизни города. Поэтому, хочется пожелать всем участникам клуба успехов и вдохновения, а так же верить, что ньюСКУЛ в Стамбуле поимеет не меньший почет и славу чем олдскул!

По материалам автора. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала.

Анастасия Пушкарь

Анастасия Пушкарь

Основатель дизайн студии "Pushkar". Создатель движения СКУЛ - Стамбульский клуб успешных людей.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − пятнадцать =