Сегодня Папа Римский Франциск начинает свой визит в Турцию

Папа Франциск сегодня прибывает с официальным визитом в Турцию. Первые встречи Папы пройдут в Анкаре — с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и главой турецких католиков Мехметом Гомесом. Они будут посвящены теме религиозной терпимости и борьбы с экстремизмом.

papa-frantsisk-v-stambule

Визит Римского Папы Франциска в Стамбул

Субботу и воскресенье Папа проведет в Стамбуле. Согласно предварительной программе, которую обнародовала служба печати Святого Престола, он побывает в главной христианской святыне, храме Святой Софии, после чего посетит центральную мечеть Стамбула — Султанахмет, и только затем он попадет в католический кафедральный собор. В конце дня намечен визит в греческую патриархию в районе Фенербахче, где и пройдет встреча с главой Константинопольского Патриархата, Варфоломеем I. Сам понтифик главной задачей своей поездки назвал стремление «преодолеть преграды, до сих пор разделяющие католиков с православными». «Визит Епископа Рима к Вселенскому Патриарху — еще одна встреча между мной и патриархом Варфоломеем, которая будет знаком глубоких уз, соединяющих престолы Рима и Константинополя, и желания преодолеть — в духе любви и истины — преграды, до сих пор разделяющие нас», — сказал Франциск.

30 ноября, в воскресенье, Франциск продолжит посещение церквей Стамбула. В этот день отмечается праздник святого апостола Андрея Первозванного, являющегося небесным покровителем Константинопольского Патриархата. По этому случаю в Патриаршей церкви святого Георгия пройдет Божественная литургия, а затем Папа подпишет с Патриархом Варфоломеем I совместную экуменическую декларацию.

Франциск будет четвертым по счету Папой, посетившим Турцию. Первым из Пап в этой стране побывал Павел VI в 1967 году. Затем в 1979 году Турцию посетил Папа Иоанн Павел II. Последним понтификом, который побывал в Турции, стал в 2006 году Папа Бенедикт XVI.

Андрей Покора

Главный редактор проекта. О своем отношении к Стамбулу могу сказать следующее. Бывает, конечно, любовь и с первого взгляда — правда, чаще в книгах и сериалах, чем в жизни. В реальности-то как раз отношения чаще крепче с теми, на кого сразу, может, и не обратил особого внимания. Так получилось и со Стамбулом. С первого раза он меня не впечатлил. Да — большой. Да, развитой. В меру — экзотично, в меру — футуристично. Всего много, и это "много" по большей частью вкусно или интересно. Но в любом случае — все хорошо, но без фанатизма. Но бывают такие ситуации прозрения в жизни — например, в отношениях с давно и хорошо знакомой девушкой, когда вдруг неожиданно понимаешь, насколько она дорога для тебя. Так и со Стамбулом — настал день, когда выйдя из аэропорта поймал себя на мысли том, что приехал не в гости, а почти домой. Туда, где уютно, спокойно, и откуда уже не хочется никуда уезжать.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =