Рецепт турецкого супа «ишкембе»
Для того, чтобы поближе познакомиться со страной или городом, вовсе не нужно листать справочники, ходить в архив или изучать карты. Поверьте — ничто не скажет о стране больше, чем еда, которую там готовят и едят. Поэтому для меня Стамбул — это вовсе не Султанахмет, Истикляль или Босфор. Для меня Стамбул это прежде всего симиты и жареные каштаны, кокореч и ишкембе, мидйе долма и балык экмек. Вам малознакомы эти загадочные слова? Не беда! Будем разбираться вместе!
Сегодня речь пойдет о знаменитом турецком супе ишкембе. Вы и про него не слышали? Ну, уж про хаш вы же наверняка знаете — так вот, икешмбе это очень близкий родственник хаша, турецкая версия супа из «рожек и ножек»; а если точнее — нежный супчик кремовой консистенции из говяжьего рубца. Этот суп настолько популярен в Турции, что существуют отдельные ишкембе-салоны или, как их еще называют — ишкембечи, в которых в меню представлены только супы, главным ингредиентом которых является говяжий рубец.
Помимо традиционного ишкембе в таких заведениях обычно представлены еще два супа, похожих на ишкембе — тузлама и келле пача.
Тузлама — это практически ишкембе. Разница лишь в том, что для ишкембе рубец нарезают очень-очень мелко, а для тузламы подойдут куски побольше, размером примерно 3 на 4 см.
А с келле пача все еще проще. Собственно, название говорит само за себя: келле — «голова», пача — «ножки».

Итак, если вы хотите отведать это по-настоящему народное турецкое блюдо в Стамбуле, то смело отправляйтесь в азиатскую часть города — там, в районе Фенербахче, располагаются одни из самых старых и известных в городе ишкембечи.
Если же вы не собираетесь в Стамбул в ближайшее время, а ишкембе хочется уже сейчас — то вот рецепт, который позволит сделать его в домашних условиях.
Ишкембе Ингредиенты
Требуха (очищенный говяжий рубец) — 0,5 кг; Лук — 1 шт; Чеснок — 5 зубчиков; Яйцо — 1 шт; Лимонный сок — 2 ст. ложки; Мука — 2 ст. ложки; Натуральный йогурт ( можно заменить на сметану или кефир) — 2 ст. ложки; Сливочное масло — 100 г; соль по вкусу.
Приготовление ишкембе
- Очищенный рубец разделить на несколько кусков средней величины и отправить в кастрюлю. Сверху положить очищенную луковицу, разрезанную пополам, и нарезанные пополам же дольки чеснока — кожицу с чеснока снимать не нужно. Залить кипятком — понадобится около 4-5 литров — поставить на средний огонь. Вариться будет долго — часа 3, а то и все 4. Во время варки Вас может напугать неприятный запах, но не переживайте — по мере готовности он частично пропадет! Рубец готов, когда легко протыкается вилкой, т.е. становится мягким.
- Готовый рубец достать из бульона (луковицу и чеснок можно смело выкинуть), разрезать на тонкие пластинки размером приблизительно 0,5 на 2 см. Бульон процедить.
- Нарезанный рубец положить обратно в бульон, поставить на средний огонь.
- В отдельной миске взбить яйцо с йогуртом и лимонным соком, добавить муку, хорошенько размешать, чтоб не было комков.
- Когда рубец в кастрюле начнет закипать, зачерпнуть из него немного бульона и добавить к яичной смеси, перемешать.
- В кипящий бульон постепенно влить яичную смесь и непрерывно помешивая, довести суп до кипения на среднем огне.
- Отдельно растопить сливочное масло, влить в готовый суп.
- Разлить суп по тарелкам, полить свежим лимонным соком или лимонно-чесночным соусом по желанию. Иногда в Турции используют в качестве соуса смесь уксуса и чеснока — тут уж кому как нравится. Украсить веточкой петрушки, по желанию — посыпать красным перцем.
В готовом супе тот навязчивый вкус желудка, который многих отпугивает, практически отсутствует, а если приправить суп лимонным соком, то вообще получается очень нежный супчик с кислинкой!
Приятного аппетита или как говорят в Турции: «Afiyet olsun!»