В Турции планируется возведение моста через Дарданеллы

В рамках строительства транспортного кольца вокруг региона Мраморного моря в Турции планируется возведение моста через пролив Дарданеллы. Об этом заявил в интервью телеканалу А Haber министр транспорта, судоходства и связи Турецкой республики Лютфи Эльван.

dardenelles-most

Пролив Дарданеллы

Основной целью проекта является улучшение транспортной ситуации в Стамбуле. Помимо того, что перевозка населения многомиллионного мегаполиса и так составляет серьезную проблему для городского транспорта, после возведения мостов через Босфор резко увеличился транзитный трафик грузового автотранспорта. Грандиозное инженерное сооружение свяжет прибрежные города Сарычай и Килитбахир. 

Проект нового шестиполосного моста разрабатывается под те же строительные технологии, которые были использованы при строительстве двух мостов через пролив Босфор. Часть пролета, которая будет находиться непосредственно над водой, составит 1400 метров. Стоимость проекта — 4-5 миллиардов долларов. Общий бюджет включает в себя строительство нового автобана длиной 433 километра, который свяжет город Текирдаг в европейской части Турции с третьим по величине городом страны — Измиром. 

Власти надеются, что осуществление проекта значительно разгрузит стамбульский транспортный узел: грузопоток из Европы, предназначенный для получателей в западной и южной части страны, после окончания строительства будет миновать Стамбул.

Сегодня пролив Дарданеллы – одна из самых загруженных водных магистралей мира. Один корабль проходит здесь, в среднем, раз в десять минут, что за год составляет трафик в 50 000 судов.

Андрей Покора

Главный редактор проекта. О своем отношении к Стамбулу могу сказать следующее. Бывает, конечно, любовь и с первого взгляда — правда, чаще в книгах и сериалах, чем в жизни. В реальности-то как раз отношения чаще крепче с теми, на кого сразу, может, и не обратил особого внимания. Так получилось и со Стамбулом. С первого раза он меня не впечатлил. Да — большой. Да, развитой. В меру — экзотично, в меру — футуристично. Всего много, и это "много" по большей частью вкусно или интересно. Но в любом случае — все хорошо, но без фанатизма. Но бывают такие ситуации прозрения в жизни — например, в отношениях с давно и хорошо знакомой девушкой, когда вдруг неожиданно понимаешь, насколько она дорога для тебя. Так и со Стамбулом — настал день, когда выйдя из аэропорта поймал себя на мысли том, что приехал не в гости, а почти домой. Туда, где уютно, спокойно, и откуда уже не хочется никуда уезжать.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =