Турция заняла второе место в мире по экспорту телесериалов

Турция стала вторым по величине экспортером телесериалов в мире после США, экспортируя свою продукцию более чем в 100 стран с объемом свыше $200 млн., заявил глава Ассамблеи турецких экспортеров (TIM) Мехмет Бююкекши.

velikolepniy-vek-serial

Популярный турецкий телесериал «Великолепный век»

«Объем производства мировой кино- и телеиндустрии, как ожидается, достигнет $100 млрд к 2017 году. Турция играет большую роль в экспорте телевизионных драм, являясь вторым по величине поставщиком телесериалов в мире после США. Мы планируем увеличить объем экспорта нашего культурного продукта до $2 млрд к 2023 году», сказал Бююкекши сказал на пресс-конференции в эту субботу. На мероприятии присутствовали также американский режиссер Бобби Рот, который принимал участие в работе над рядом популярных телевизионных шоу, включая культовый сериал «Остаться в живых» («Lost»).

Популярность турецких телесериалов резка выросла за последние десятилетия, особенно в ближневосточных и южноевропейских странах. Эти сериалы были экспортированы в более чем 100 стран, способствуя буму в стране телевизионной индустрии. В 2012 году экспорт турецких «мыльных опер» составил около $200 млн, по сравнению с $10 000 в 2004 году.

«Кино- и ТВ индустрия имеют решающее значение для эффективности Турции в культурной сфере», — отметил Мехмет Бююкекши. В качестве примера он привел историю успеха телеэпопеи «Великолепного век», которая посвящена жизни 16-го века османского султана Сулеймана Великолепного. Постановка оказалась чрезвычайно популярной как в Турции, так и на международном уровне, она транслировалась в 43-х странах мира и её просмотрели более 200 миллионов зрителей.

TIM недавно начал новую кампанию по продвижению Турции в мире с лозунгом «Турция: Откройте для себя потенциал». «Мы выбрали этот слоган, чтобы призвать мир исследовать потенциал Турции. Турецкая киноиндустрия со своей 100-летней историей имеет большой потенциал и высокую конкурентоспособность на мировых рынках», заявил Мехмет Бююкекши.

Андрей Покора

Главный редактор проекта. О своем отношении к Стамбулу могу сказать следующее. Бывает, конечно, любовь и с первого взгляда — правда, чаще в книгах и сериалах, чем в жизни. В реальности-то как раз отношения чаще крепче с теми, на кого сразу, может, и не обратил особого внимания. Так получилось и со Стамбулом. С первого раза он меня не впечатлил. Да — большой. Да, развитой. В меру — экзотично, в меру — футуристично. Всего много, и это "много" по большей частью вкусно или интересно. Но в любом случае — все хорошо, но без фанатизма. Но бывают такие ситуации прозрения в жизни — например, в отношениях с давно и хорошо знакомой девушкой, когда вдруг неожиданно понимаешь, насколько она дорога для тебя. Так и со Стамбулом — настал день, когда выйдя из аэропорта поймал себя на мысли том, что приехал не в гости, а почти домой. Туда, где уютно, спокойно, и откуда уже не хочется никуда уезжать.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + одиннадцать =