Премьера балета о жизни адмирала Пири Рейса

Государственный театр театр оперы и балета Мерсина (MDOB) поставил на своей сцене балет о жизни Пири Рейса. Премьера, которая состоялась 16-го октября, собрала множество зрителей, которые смогли увидеть постановку о жизни османского адмирала имерии и выдающегося картографа — одной из самых важных фигур в мировой морской истории.

Так, по замыслу авторов либретто, адмирал общался со своими соподвижниками

Так, по замыслу авторов либретто, адмирал общался со своими соподвижниками

Балет показывает зрителям всю жизнь Пири Рейса «от юности к его смерти», пишется в пресс-релизе MDOB. Музыка к балету была написана Can Atilla, а его либретто и хореография были созданы Armağan Davran. Роль Пири Рейса в разные периоды его жизни играют Ender Üçdemir и Iraklı Bakhtadze.

Адмирал Пири Рейс в молодости — каким его представляют современные художники

Адмирал Пири Рейс в молодости — каким его представляют современные художники

В других ролях постановки заняты известные турецкие актеры Özlem Şenormanlılar, Berna Turhan İleri, Büşra Ay, Burak Serkan Cebeci, Serbülent Biçer, Beatrice Parma, Tutku Barın Tümen, Mahmut Akyol, Murat Koman, Niyazi Cingöz и Tolga Ergen.

Фрагмент той самой первой карты Пири Рейса

Фрагмент той самой первой карты Пири Рейса

Пири Рейс — полное имя которого Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмид — получил известность как картограф, одним из первых составлявший подробные карты и атласы морей, в том числе не только Средиземного моря, но и мира. Первая из его карт, датированная 1513 годом, бла обнаружена во дворце Топкапы, и её фрагмент в настоящее время изображен на 10-ти лировых банкнотах Турции. Премьера балета была задумана в честь 500-летия составления Пири Рейсом своей первой карты мира. ЮНЕСКО объявил прошлый, 2013 год Годом Пири Рейса.

Андрей Покора

Главный редактор проекта. О своем отношении к Стамбулу могу сказать следующее. Бывает, конечно, любовь и с первого взгляда — правда, чаще в книгах и сериалах, чем в жизни. В реальности-то как раз отношения чаще крепче с теми, на кого сразу, может, и не обратил особого внимания. Так получилось и со Стамбулом. С первого раза он меня не впечатлил. Да — большой. Да, развитой. В меру — экзотично, в меру — футуристично. Всего много, и это "много" по большей частью вкусно или интересно. Но в любом случае — все хорошо, но без фанатизма. Но бывают такие ситуации прозрения в жизни — например, в отношениях с давно и хорошо знакомой девушкой, когда вдруг неожиданно понимаешь, насколько она дорога для тебя. Так и со Стамбулом — настал день, когда выйдя из аэропорта поймал себя на мысли том, что приехал не в гости, а почти домой. Туда, где уютно, спокойно, и откуда уже не хочется никуда уезжать.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + три =