Недвижимость в Стамбуле растет в цене

На днях ассоциация инвестиционных компаний недвижимости Reidin-GYODER совместно с Garanti Bank опубликовала очередной индекс цен на недвижимость в Турции. Согласно ему, рост цен на новое жилье составил в октябре 7,3% процента по сравнению с тем же месяцем предыдущего года — при этом рост цен по сравнению с предыдущим месяцем составил 1,33%.

nedvijimost-stambul

Недвижимость в Стамбуле растет в цене

Композитный индекс цен на жилье, который измеряет скорость изменения цен турецких домов для одной семьи, и которые основаны на записях продаж в государственных реестрах, увеличился на 1,58% по сравнению с предыдущим месяцем и поднялись 17.33% по сравнению с прошлым годом.

«Рост в октябре оказался на одном уровне с ростом инфляции, 1.90%», — сказал Орхан Ватандаш, аналитик Reidin-GYODER, комментируя новый индекс цен на жилье.

Самый большой рост цен на жилье в этом году зафиксирован в Стамбуле, где цены подскочили на 22.33%, в то время как самые низкие оказались в Коджаэли, соседе Стамбула — там индекс показал только только 8.61% роста.

Индекс цен на Стамбул растет примерно на 8-10 пунктов в течение последних пяти лет по сравнению со страной в целом. Ватандаш считает, что причиной том является высокая стоимость земли в динамично развивающихся мегаполисах. В Стамбуле живет уже более 14 миллионов человек, и естественно, что это формирует высокий спрос и цену на жилье.

Продажа недвижимости в Турции выросла на 13,2% в прошлом году. В сентябре по статистическим данным о продаже жилья, опубликованным турецким институтом статистики, было заключено 115,786 сделок о продаже жилой недвижимости.

Кроме того, в докладе говорится, что более чем 14% новых домов в октябре были проданы иностранцам. Продажи иностранным покупателям увеличились на 81% в сентябре с тем же периодом предыдущего года. Примерно половина сделок при этом приходится на курортные города Анталии. Стамбул занимает второе место в доле продаж недвижимости иностранцам, а юго-западная провинция Айдын заняла третье место.

«Турция предлагает конкурентоспособные цены недвижимости для иностранных покупателей, кроме того — покупатели получают турецкое гостеприимство, более экономичный образ жизни и недорогие магазины, по сравнению с их родными странами», — сказал президент Федерации агентов недвижимости Гаджи Али Тайлан. «Эти причины стимулируют инвесторов купить недвижимость в стране», — добавил он.

Низамеддин Аса, президент Стамбульской ассоциации недвижимости, сказал что активность на рынке элитной недвижимости падает. «Существует слишком много проектов строительства элитного жилья, но покупатели не рассматриваюь такие проектов из-за высоких цен.»

Себестоимость элитного жилья в Стамбуле начинается с $10 000 за квадратный метр. «Вы можете видеть, сколько демонстрируется рекламных роликов на телевидении об этих роскошных проектах, которые невозможно продать» добавил Аса.

Спланировать самостоятельное путешествие в Стамбул легко, в этом вам поможет наша статья о том как купить авиабилеты в Стамбул по выгодной цене.

Андрей Покора

Главный редактор проекта. О своем отношении к Стамбулу могу сказать следующее. Бывает, конечно, любовь и с первого взгляда — правда, чаще в книгах и сериалах, чем в жизни. В реальности-то как раз отношения чаще крепче с теми, на кого сразу, может, и не обратил особого внимания. Так получилось и со Стамбулом. С первого раза он меня не впечатлил. Да — большой. Да, развитой. В меру — экзотично, в меру — футуристично. Всего много, и это "много" по большей частью вкусно или интересно. Но в любом случае — все хорошо, но без фанатизма. Но бывают такие ситуации прозрения в жизни — например, в отношениях с давно и хорошо знакомой девушкой, когда вдруг неожиданно понимаешь, насколько она дорога для тебя. Так и со Стамбулом — настал день, когда выйдя из аэропорта поймал себя на мысли том, что приехал не в гости, а почти домой. Туда, где уютно, спокойно, и откуда уже не хочется никуда уезжать.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 8 =