Мокрый кекс (Islak kek)
Мокрый кекс, который многие знают под названием турецкий кекс – это турецкая сладость, приготовление которой возможно в домашних условиях и под силу, пожалуй, каждому. Порадуйте себя и своих близких частичкой турецкой кухни.
Мокрый кекс рецепт
Для того чтобы приготовить мокрый кекс по турецки в домашних условиях, нам понадобится (я готовила пол порции, для полной порции умножайте цифры на 2):
- 500 гр. молока;
- 2 стакана сахара;
- 2 пакета разрыхлителя (разрыхлителя не нашлось, заменила содой погашенной уксусом);
- 3 стакана муки;
- 1 стакан раст.масла (у меня оливковое);
- 1 пакет ванильного сахара;
- 3 яйца;
- 6 ст.л. какао.
Приготовление мокрого кекса:
Сахар и какао соединить (так проще растворять какао в молоке), всыпать в молоко, тщательно перемешать. Отделить 2 стакана и убрать пока в холодильник, это будет «сиропом» для заливки кекса.
В оставшуюся молочно-сахарную смесь добавить яйца, растительное масло, разрыхлитель, ванильный сахар и муку и взбить массу. Я взбивала венчиком, для быстроты можно миксером.
Тесто вылить в смазанную маслом форму (у меня стеклянная, не смазывала) и выпекать в духовке 45-60 минут при 180 градусах.
Вынув из духовки, порезать на кусочки и полить молочной смесью, отделенной в начале приготовления. Я оставила кекс на пропитку на всю ночь, в холодильнике.
Украсила моими любимыми фисташками :-)
Все, мокрый кекс по-турецки готов. Просто, не правда ли?! Приятного чаепития!
В рубрике «Турецкая кухня» нашего сайта вы найдете еще больше статей по этой теме, как обзорных, так и рецептов турецкой кухни.
Спасибо за рецепт!получился очень вкусный кекс,он действительно мокрый,тает во рту,от себя я добавила цедру одного апельсина и грецкие орешки.божественно!!!!
Всегда пожалуйста, Елена!