Картина «Сухое лето» выбрана лучшим фильмом турецкого кинематографа

Закончилось онлайн-голосование зрителей, которое началось в июне и было инициировано Министерством культуры и туризма для того, что бы определить 100 лучших турецких фильмов. Оно проходило в рамках мероприятий, посвященных 100-летию кинематографии Турции. В соответствии с результатами, фильм режиссера Metin Erksan «Сухое лето» («Susuz Yaz») получивший первую международную награду в Турции, был признан самым лучшим фильм турецкого кино.

лучший турецкий фильм по итогам голосования зрителей

Лучшим фильмом турецкого кино выбрана картина «Сухое лето», снятая в 1964 году режиссером Metin Erksan

Говоря о результатах, министр культуры и туризма Омер Челик сказал, что ученными, критиками и специалистами из неправительственных организаций для него было отобрано из списка 500 картин. В голосовании приняло участие более 360 тысяч человек.

Министр заявил: «Это одна из самых больших акций в истории турецкого кино. Больше всего голосов получили первые 10 фильмов, причем картина «Сухое Лето» получила 22 582 голосов, что и позволило и занять ей первое место. Второй фильм по итогам голосования, «Класс Хаоса» (Hababam Sınıfı) получил более 19 000 голосов. За ним следует «Мой отец и мой сын» (Babam ve Oğlum), получивший около 12 000 голосов, и «Бандит» (Eşkiya), который является на мой взгляд самым лучшим турецким фильмом, с более чем 2000 голосов».

Кроме того, в десятку вошли фильмы «Мой дорогой брат» (Canım Kardeşim), «Девушка в красной косынке» (Selvi Boylum Al Yazmalım), «Ага» (Züğürt Ağa), «Путь» (Yol), «Vizontele» и «Однажды в Анатолии» (Bir Zamanlar Anadolu’da).

Среди набравших максимальное количество голосов фильмов две картины, «Дорога» и «Однажды в Анатолии» имели большой успех на фестивале в Каннах. «Существует соответствие между первыми 10 фильмами, отобранными зрителями и наградами, которые были выиграны на Каннском кинофестивале. Это показывает нам, что выбор аудитории соответствует уровню международных стандартов», сказал Омер Челик.

Министр отметил, что фильм «Отец и сын», получивший государственную поддержку от министерства, попал и в десятку лучших фильмов: «Это обязывает нас к развитию политики стимулирования… Что порадовало нас больше всего — так это то, что 58 процентов турецких фильмов полностью произведены в Турции. Многие фильмы номинируются на международных фестивалях. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, продажи билетов в кинотеатры побили рекорд как для турецких, так и зарубежных фильмов.

Андрей Покора

Главный редактор проекта. О своем отношении к Стамбулу могу сказать следующее. Бывает, конечно, любовь и с первого взгляда — правда, чаще в книгах и сериалах, чем в жизни. В реальности-то как раз отношения чаще крепче с теми, на кого сразу, может, и не обратил особого внимания. Так получилось и со Стамбулом. С первого раза он меня не впечатлил. Да — большой. Да, развитой. В меру — экзотично, в меру — футуристично. Всего много, и это "много" по большей частью вкусно или интересно. Но в любом случае — все хорошо, но без фанатизма. Но бывают такие ситуации прозрения в жизни — например, в отношениях с давно и хорошо знакомой девушкой, когда вдруг неожиданно понимаешь, насколько она дорога для тебя. Так и со Стамбулом — настал день, когда выйдя из аэропорта поймал себя на мысли том, что приехал не в гости, а почти домой. Туда, где уютно, спокойно, и откуда уже не хочется никуда уезжать.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =