Как выйти замуж за турка

Моя история началась с необыкновенно сильного желания увидеть собор Святой Софии в Киеве. Тогда я еще не знала про Стамбул, про предшествовавший ему Константинополь, и не могла предугадать, что этот восточный город станет моим домом, моей семьей и моей работой.

Итак, мы с подругой всегда мечтали увидеть это чудо архитектуры. Как-никак, сами изучали эту замечательную профессию, но не смогли получить «автомат» по древней истории архитектуры. Поскольку преподавательница у нас была требовательная к «неавтоматчикам», нам пришлось штудировать — теперь уже к счастью — множество книг.

После ознакомления с Собором Святой Софии по учебникам истории прошло несколько лет. Мы сначала с мамой, потом с подругами съездили в Анталию и провели замечательные 9 ночей в этом прекрасном курортном уголке. Отдыхали мы в Кемере, гуляли везде. Ездили в Олимпус, забирались на разрушенные останки башни, ходили пешком до водопада в Гюйнюке, ходили в хамамы. Впрочем — это входило в обычную курортную программу Турции. По приезду мы всерьез загорелись желанием слетать на 2 недельки в Стамбул. Так и получилось — мы с подругой полетели в Стамбул, и я всерьез влюбилась в этот город.

После возвращения все мои мысли поглотила культура, традиции и архитектура этого города. Я мечтала поселится там, работать там архитектором, начать там карьеру, и о многом, многом другом. Эмоции были неописуемые!.. Слезы в подушку, а глаза горели, не видя ничего, кроме своей мечты. Даже моя достаточно строгая мама, до моих 24-х лет не очень хорошо относившаяся к моим приходам домой после 10-ти часов вечера, не протестовала по поводу моего желания. Я вернулась с отдыха в Стамбуле в начале декабря и начала самостоятельно изучать турецкий язык. У меня было мало времени до начала диплома, но я старательно впитывала знания. Знакомилась с носителями этого языка — подружилась с турчанкой и греком из Стамбула. Практика очень помогала моему обучению и вскоре я научилась говорить по-турецки на самом простом уровне. Оставалась только сдача диплома — отсутствие сна, «процентовки», волнения, пустырник Форте…

Наконец, я сдала диплом. Когда как я уже поступила в школу «Томер» в Турции и начала оформлять себе турецкую визу в Казани — у меня в родном городе появился молодой человек. Он был готов меня отпустить на обучение в Турцию — доверял мне, даже не подозревая, насколько сильна была моя любовь к Стамбулу. Туда мы собирались ехать с подружкой. Мы не знали, что будем делать, куда пойдем на работу и что из этого всего выйдет… Мы так же купили билеты в Анталию на 10 дней, для предварительного отдыха в отеле по привычной схеме «Все включено», после чего собирались остаться на полгода попробовать жить в стране. Из этой поездки ничего не вышло — мы вернулись. Видимо судьба решила, что еще рано. После возвращения я устроилась на работу в одну архитектурную контору и решила, что все само собой решится — при этом жутко боялась, что я привыкну и «залипну» тут навсегда. Снова слезы, эмоции и желание уехать, просто улететь в любимый город… но разум говорил: «Стой! У тебя там нет работы, семьи, друзей, никто тебя там не ждет».

Тем временем мама предложила купить мне машину, и «да ну его» этот Стамбул. С работы было тяжело ездить — в автобусах, в вечной давке, стоять часами в пробках, ну и я конечно согласилась. Вот настал тот день покупки машины. Она стоит ждет меня — а мне надо только занести права и забрать новый автомобиль. Но… Забежав за порог, я крикнула маме, что я не хочу никакой машины — Бог с ней!.. — хочу в Стамбул!..

Мама приняла все с пониманием.

Я составила резюме на английском и турецком языках и наала рассылать их по архитектурным фирмам Стамбула. Мне ответили несколько бюро, но одна из ответивших произвела наилучшее впечатление — к тому же, отвечал мне мне мужчина по имени Мустафа Кемал. «Как Ататюрк», думала я, не веря своим глазам: меня звали на 3 месяца стажировки!.. С предоставлением жилья и с зарплатой — хотя не очень большой, но зато с дальнейшим приёмом на работу. Им был нужен русский архитектор со знанием турецкого языка для проектирования турецкого консульства в Киеве, а сотрудничала с ними фирма из моего родного города, о чем я узнала уже потом, по приезду в Стамбул.
Через неделю я уже была там. Мне было очень страшно ехать одной в огромный мегаполис. До сих пор помню это ощущение страха, и ощущение полной ответственности за свое исполнившееся желание. Я знала, что все будет хорошо — но ведь всем знакомо, как тяжело покинуть зону комфорта. Был даже страх, что меня продадут, но самым сильным оказался ужас неудачи на собеседовании. Мне казалось, если будет провал, то я уже не смогу оправиться и никогда ничего не смогу добиться.

Но все прошло благополучно, а в офис я просто влюбилась. Тут началась моя новая необычная жизнь. Кружилась голова от количества новой информации, новых людей, совершенно неизвестной мне культуры, отношений между людьми и их отношения к работе. Фирма оказалась одной из самых лучших архитектурных компаний в Стамбуле. Наш директор — дружелюбный человек, двери кабинета которого были открыты для всех работающих в офисе, а его интерьеры и проекты публиковались в известных журналах. Его друзья — большие люди Стамбула. Он проработал около 10 лет в Нью-Йорке, в собственном офисе. Мои коллеги тоже оканчивали Миланские, Лондонские, Стамбульские и прочие известные университеты. Я работала со своим начальником, тем самым мужчиной, написавшим мне письмо — Мустафой Кемалем. Работы было много, хотелось показать себя, я изучала новые программы, языки, ночевала на работе. Все относились очень серьезно к своей работе и бизнесу, а отношения для людей были не на столь важном уровне.

Со временем все встало на свои места и я привыкла к этому ритму жизни.

У нас на работе есть даже один профессор — на пенсии, пожилого возраста. В свое время он преподавал в Стамбульском университете на архитектурном факультете историю архитектуры, а теперь пишет книги. Первое время я ему помогала с иллюстрациями. У нас с ним сложились очень хорошие отношения, да и человеком он оказался очень умным, мудрым и дипломатичным. Какое-то время профессор проживал в США — жена у него американка. Именно он вложил очень много в меня — веру в себя, упорство и желание учиться новому. В свои 70 с лишним лет он работает на Apple, осваивает новые программы, старается идти в ногу с прогрессом. У него есть iPad, iPhone — и все это он активно использует для работы. Профессор в курсе всех современных новинок, а так же слушает хорошую живую музыку. Его все очень уважают и многому стараются от него научится, так как у него огромный опыт в архитектуре и большой багаж знаний. В годы развития его архитектурной карьеры он спроектировал немало зданий в Стамбуле, которые занимают места в элитных районах этого многообразного города. В годы его проектирования проекты вычёрчивались вручную — рапидографом на бумаге, натянутой на планшет; а визуалки рисовались с помощью разных стилей — аккуратно, боясь сделать даже маленькую ошибку, из-за страха по-новой натягивать планшет и переделывать всю работу от начала до конца. Мы тоже пережили эти мучения в первые 2 года обучения в университете.

Я познакомилась с огромным количеством интересных и умных людей у себя на работе, посетила много интересных мест и компаний. И я считаю, что дело тут не только в везении и удаче, а благодаря моей решимости и тому, что я переборола то чувство страха — полетела на встречу своей любви к городу, работе и будущему мужу.
Я вышла замуж за своего Мустафу Кемаля и у нас есть 7-ми месячная дочь. Сейчас я временно не работаю, потому что сижу со своей малышкой. Я счастлива, что получила такой чудесный опыт и что не струсила и поехала на свое собеседование с будущим мужем. Кстати, Киевский собор Святой Софии я тоже увидела.

Немного о начале наших с мужем отношений.

Это был служебный роман, все началось с того, что мы начали вместе работать. Я первое время его побаивалась, да и тем более не могла представить, что выйду за него замуж, выглядел он очень строго, был требовательным в работе ну и много командовал. Я восхищалась им, мне нравилось в нем все, он был моим примером для подражания. Хороший архитектор, справедливый начальник, честный и умный. Началось все с походов вместе перекусить вечером, чтоб дальше продолжить работать, он мне помогал не заблудиться в Стамбуле, сопровождал иногда при важных делах, например — получение визы (икамет) и т.д. Потом мы начали ходить на более серьезные мероприятия, после чего и начали встречаться, но на работе не показывали, хотя все уже догадывались. Он водил меня в дорогие рестораны, красивые места, вместе ездили кататься на сноуборде, в ночные клубы и многое другое. Зимой я обиделась на нашего директора и на эмоциях купила билет домой и сообщила на работе об этом будущему мужу через Фейсбук. На что он мне ответил: «Выходи за меня замуж!»… Потом — уговорил отменить билеты. Через месяц мы поехали к его родителям, еще через месяц — к моим , где состоялся Имам Никах. А церемония у нас была в обеденный перерыв, в присутствие двух наших коллег-свидетелей. Я не решусь сравнивать русских мужчин с турецкими, и тут и там есть разные — как безответственные обманщики, так и прекрасные мужья. Я всегда мечтала об умном муже-архитекторе, или докторе, и получила, что хотела. Меня не интересовала национальность — важнее, чтобы мужчина был умнее и старше меня и чтоб мы дополняли друг-друга… Ну еще, чтоб он был высокого роста :)

Спланировать самостоятельное путешествие в Стамбул легко, в этом вам поможет наша статья о том как купить авиабилеты в Стамбул по выгодной цене.

Эльмира Кайыш

Моя история началась с необыкновенно сильного желания увидеть собор Святой Софии в Киеве. Тогда я еще не знала про Стамбул, про предшествовавший ему Константинополь, и не могла предугадать, что этот восточный город станет моим домом, моей семьей и моей работой.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 9 =