Коты, кошки и котики в Стамбуле

В каждом поселении главное — его жители, которые определяют лицо и характер города. Париж населен парижанами, Киев — киевлянами, а Стамбул… Скажем так — стамбульцы в нём, безусловно, тоже есть. И людей со всего света там тоже хватает — туристов, приезжих, бизнесменов, торговцев, моряков… Но хозяева Стамбула, конечно — коты, котики и кошечки, которые в нем живут. Местное «человеческое» население с таким положением вещей, похоже, смирилось и давно мирно сосуществует с кошачьим народом.

Истинный хозяин Стамбула

Истинный хозяин Стамбула

Коты в Стамбуле: история вопроса

Котов в Стамбуле много — это отмечают все, кто побывал в Городе. Больше котов, наверно, только музеев Стамбула. Ну, а если серьезно, то, почему так получилось — сказать сложно. Я слышал по этому поводу несколько теорий разной степени правдоподобности и интересности. Некоторые из них апеллируют к исламским ценностям и традициям. Например, одна притча гласит, что однажды любимый кот Мухаммеда заснул на его одеянии. Когда Пророку понадобилось встать, он — вместо того что бы просто разбудить и согнать животное, как сделал бы любой другой человек — аккуратно отрезал кусок от своей одежды, что бы не побеспокоить любимца. Кроме того, есть ещё одна легенда — о том, что кот спугнул ядовитую змею, приближавшуюся к Пророку. Трудно сказать, насколько это правда — но как бы то ни было, уважение к кошкам давно распространено в исламском мире вообще и Стамбуле в частности.

Интересная газета, удобная скамья, ароматный чай… Что ещё нужно коту для счастья?

Интересная газета, удобная скамья, ароматный чай… Что ещё нужно коту для счастья?

Есть и более прозаичное объяснение засилью котиков. Дело в том, что Стамбул столетиями был большей частью деревянным городом, страдавшим от нашествий крыс и мышей. А мыши и крысы — это не только изъеденные припасы и ходы в стенах, это ещё и чума, эпидемии которой несколько раз сотрясали Город. Разведение кошачьих было насущной необходимостью, способом хоть как-то сдерживать грызунов, пока те не уничтожили дворцы Стамбула и дома простых горожан.

Трудно сказать, кого в Стамбуле больше — людей или котов

Трудно сказать, кого в Стамбуле больше — людей или котов

Как бы там ни было, обилие котов на улице — объективный факт. В 1935 году редактор британского журнала The Spectator Эвелин Рэнч отмечал в своих путевых заметках: «На каждой стороне улицы вы встретите котов: старых и истощенных, одноглазых, неуверенно стоящих на лапах котят, котов с кожными заболеваниями, вечно чешущихся…». Рэнч писал, что турки считают слишком жестоким топить котов, и они просто бросают их на улице.

Это не пушистик — это хищник

Это не пушистик — это хищник

Коты в Стамбуле: современность

Со времен Рэнча многое изменилось — котов, кажется, стало ещё больше, а вот обращение с ними — получше. Во многих парках Стамбула — например, Гюльхане — установлены специальные кошачьи домики, вроде будок для собак, но только для котов. И, что характерно — они там и в самом деле живут. Не просто приходят попить водички из приготовленных емкостей и поесть корма, оставленного сторожами, а именно живут. Греются на солнце, позволяют местным за собой ухаживать, а приезжим — фотографировать, наряду с мечетями Стамбула и церквями Стамбула, например. Единственное, что меня в этом удивляет — не то, что настолько независимые животные, как коты, привязываются к стабильной жизни в деревянной будке, как будто последняя дворняга; а то, что они ещё не начали при этом собирать с туристов деньги за право на эксклюзивную фотосъемку.

Трудно сказать, что именно тут продается

Трудно сказать, что именно тут продается

Во многих дворах и улочках Стамбула можно встретить миски с кошачьим кормом, заботливо приготовленным на случай того, что котик будет проходить мимо и внезапно почувствует себя голодным. По правде говоря, в этом есть что-то языческое, какая-то попытка задобрить Истинных Хозяев Города принесением жертвы в виде пакетика с едой. Как бы там ни было, коты с достоинством принимают все эти знаки внимания и, надеюсь, платят горожанам взаимностью.

Больше корма!.. Ещё больше!..

Больше корма!.. Ещё больше!..

Котов можно встретить везде — в парках, на улицах, даже в кафе. Причем если, например, в кафе кот решает, что стул или даже стол — идеальное место для того, что бы ему подремать на солнышке, то персонал в полном соответствии с заветами Пророка не будет мешать животному. Никаких «брысь» или «пшолвон» — официант уважительно обойдет заснувшего кота так же, как и любого другого посетителя, который расположился отдохнуть после сытного обеда. Иногда мне кажется, что в заведениях должно быть ещё и специальное меню для котов, которое им выносят, когда никто из посторонних этого не видит.

Комфорт. Все, что нужно коту.

Комфорт. Все, что нужно коту.

Стамбульская котография

Коты Стамбула не прячутся по подворотням, темным переулкам или неприметным углам. Не стесняясь, они выбирают себе наиболее комфортные местечки для отдыха в самых людных улицах и площадях Города — на Истикляль, в Эминёню или Султанахмете, возле знаменитых достопримечательностей Стамбула. Находясь в этим местах и снимая достопримечательности, можно быть уверенным в том, что хоть на одной фотографии, да окажется где-то на заднем плане довольный, пушистый, в меру упитанный и без меры наглющий кот — истинный горожанин Стамбула.

 Быть в Стамбуле и не сфотографировать кота — потратить время зря

Быть в Стамбуле и не сфотографировать кота — потратить время зря

Кстати о фотографиях. Для иллюстрации этой статьи использованы, в том числе, фото из блога «DailyCatIstanbul». Этот блог, в свою очередь, является частью проекта «For 91 DaysinIstanbul» — блога и книги, опубликованной в прошлом году журналистом MichaelPowell и замечательным фотографом JuergenHorn. Майк и Юрген — путешественники, которые проводят 91 день в различных местах по всему миру, описывая при этом их историю, образ жизни и культуру. С энтузиазмом новичков они изучили Стамбул сверху донизу, посетив все известные достопримечательности и даже скрытые от туристов жемчужины. В итоге получился не просто ещё один путеводитель, а увлекательный сборник рассказов, фотографий и советов о Стамбуле — культурном сердце Турции и одном из крупнейших городов мира. Я с удовольствием рекомендую эти замечательные заметки, несмотря на то, что мне неизвестно о существовании русского перевода книги.

Спланировать самостоятельное путешествие в Стамбул легко, в этом вам поможет наша статья о том как купить авиабилеты в Стамбул по выгодной цене.

Увлекательный сборник рассказов, фотографий и советов — итого трех месяцев жизни в Стамбуле 91DayIstanbul

Увлекательный сборник рассказов, фотографий и советов — итого трех месяцев жизни в Стамбуле 91DayIstanbul

 

Андрей Покора

Главный редактор проекта. О своем отношении к Стамбулу могу сказать следующее. Бывает, конечно, любовь и с первого взгляда — правда, чаще в книгах и сериалах, чем в жизни. В реальности-то как раз отношения чаще крепче с теми, на кого сразу, может, и не обратил особого внимания. Так получилось и со Стамбулом. С первого раза он меня не впечатлил. Да — большой. Да, развитой. В меру — экзотично, в меру — футуристично. Всего много, и это "много" по большей частью вкусно или интересно. Но в любом случае — все хорошо, но без фанатизма. Но бывают такие ситуации прозрения в жизни — например, в отношениях с давно и хорошо знакомой девушкой, когда вдруг неожиданно понимаешь, насколько она дорога для тебя. Так и со Стамбулом — настал день, когда выйдя из аэропорта поймал себя на мысли том, что приехал не в гости, а почти домой. Туда, где уютно, спокойно, и откуда уже не хочется никуда уезжать.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =