Али Назик — блюдо из Газиантепа (рецепт)

Если вы любите баклажаны, попробуйте простой и незатейливый рецепт — «Али Назик». Это историческое блюдо города Газиантеп, который расположен в юго-восточной Турции. Примечательно, что это блюдо сегодня в Турции готовят с овощными добавками и часто называют его кебабом, что крайне раздражает газиантепцев. Настоящий газиантепский «Али Назик» готовится с минимумом ингредиентов — нужны лишь баклажаны, густой йогурт, бараний фарш, чеснок и острая паприка.

информация о турции, турецкий кебаб, кебаб турецкий рецепт, али назик, ali nazik, стамбул блог, турецкая кухня фото, турецкая кухня рецепты, турецкая кухня рецепты фото, кебаб, кебаб рецепт, блюда из фарша, баклажаны рецепты, блюда из баклажанов, стамбул, турция, стамбул эксперт, истанбул эксперт, истамбул эксперт, истамбул, истанбул, istanbul, istanbulexpert, istanbul expert, istanbulexpert.ru, turkey, turkiye, стамбулэксперт ру, истанбулэксперт ру

«Али Назик» — историческое блюдо города Газиантеп

Ингредиенты Али Назик

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 4 баклажана;
  • 500 грамм бараньего фарша;
  • 1 стакан густого йогурта (в оригинале — сюзме);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовых ложки растительного масла для фарша;
  • 1 чайная ложка сливочного масла для соуса;
  • соль, черный и красный горький перец.

«Али Назик» готовится очень быстро. Подавать такое блюдо нужно горячим.

Приготовление Али Назик

Баклажаны накалываем вилкой в нескольких местах, запекаем в духовке или, как вариант, обжариваем на огне до полной мягкости.

информация о турции, турецкий кебаб, кебаб турецкий рецепт, али назик, ali nazik, стамбул блог, турецкая кухня фото, турецкая кухня рецепты, турецкая кухня рецепты фото, кебаб, кебаб рецепт, блюда из фарша, баклажаны рецепты, блюда из баклажанов, стамбул, турция, стамбул эксперт, истанбул эксперт, истамбул эксперт, истамбул, истанбул, istanbul, istanbulexpert, istanbul expert, istanbulexpert.ru, turkey, turkiye, стамбулэксперт ру, истанбулэксперт ру

Перед приготовлением баклажаны нужно подготовить

Выкладываем на доску, надрезаем вдоль и вынимаем мякоть ложкой, начиная с хвостика.

информация о турции, турецкий кебаб, кебаб турецкий рецепт, али назик, ali nazik, стамбул блог, турецкая кухня фото, турецкая кухня рецепты, турецкая кухня рецепты фото, кебаб, кебаб рецепт, блюда из фарша, баклажаны рецепты, блюда из баклажанов, стамбул, турция, стамбул эксперт, истанбул эксперт, истамбул эксперт, истамбул, истанбул, istanbul, istanbulexpert, istanbul expert, istanbulexpert.ru, turkey, turkiye, стамбулэксперт ру, истанбулэксперт ру

Аккуратно вынимаем мякоть

Баклажанную мякоть мелко режем ножом вдоль и поперек. В блендере измельчать не стоит, поскольку кусочки баклажанов должны чувствоваться.

В миске смешиваем йогурт с пропущенным через пресс чесноком, полученную смесь солим.

информация о турции, турецкий кебаб, кебаб турецкий рецепт, али назик, ali nazik, стамбул блог, турецкая кухня фото, турецкая кухня рецепты, турецкая кухня рецепты фото, кебаб, кебаб рецепт, блюда из фарша, баклажаны рецепты, блюда из баклажанов, стамбул, турция, стамбул эксперт, истанбул эксперт, истамбул эксперт, истамбул, истанбул, istanbul, istanbulexpert, istanbul expert, istanbulexpert.ru, turkey, turkiye, стамбулэксперт ру, истанбулэксперт ру

Режем мякоть баклажанов на кусочки

Остывшие порезанные баклажаны смешиваем с чесночным йогуртом.

информация о турции, турецкий кебаб, кебаб турецкий рецепт, али назик, ali nazik, стамбул блог, турецкая кухня фото, турецкая кухня рецепты, турецкая кухня рецепты фото, кебаб, кебаб рецепт, блюда из фарша, баклажаны рецепты, блюда из баклажанов, стамбул, турция, стамбул эксперт, истанбул эксперт, истамбул эксперт, истамбул, истанбул, istanbul, istanbulexpert, istanbul expert, istanbulexpert.ru, turkey, turkiye, стамбулэксперт ру, истанбулэксперт ру

Соединяем баклажаны с чесночным йогуртом

Теперь на сковородке обжариваем фарш на масле на сильном огне.

информация о турции, турецкий кебаб, кебаб турецкий рецепт, али назик, ali nazik, стамбул блог, турецкая кухня фото, турецкая кухня рецепты, турецкая кухня рецепты фото, кебаб, кебаб рецепт, блюда из фарша, баклажаны рецепты, блюда из баклажанов, стамбул, турция, стамбул эксперт, истанбул эксперт, истамбул эксперт, истамбул, истанбул, istanbul, istanbulexpert, istanbul expert, istanbulexpert.ru, turkey, turkiye, стамбулэксперт ру, истанбулэксперт ру

Фарш — обязательно бараний

Солим и перчим черным перцем. Постоянно помешиваем. Здесь главное — не пережарить. Фарш должен остаться сочным. Не старайтесь сильно давить его и добиваться рассыпчатости. В то же время кусочки не
должны быть сильно большими.

информация о турции, турецкий кебаб, кебаб турецкий рецепт, али назик, ali nazik, стамбул блог, турецкая кухня фото, турецкая кухня рецепты, турецкая кухня рецепты фото, кебаб, кебаб рецепт, блюда из фарша, баклажаны рецепты, блюда из баклажанов, стамбул, турция, стамбул эксперт, истанбул эксперт, истамбул эксперт, истамбул, истанбул, istanbul, istanbulexpert, istanbul expert, istanbulexpert.ru, turkey, turkiye, стамбулэксперт ру, истанбулэксперт ру

Фарш должен остаться сочным

Если вы вдруг увлечетесь и пережарите фарш, ничего страшного — добавьте пару ложек воды, перемешайте и выключите огонь.

Теперь в сотейнике растворяем сливочное масло. Сыпем горький красный перец по вкусу и, постоянно перемешивая, доводим до кипения. Перемешиваем еще пару раз и выключаем огонь. Все, наш соус готов.

информация о турции, турецкий кебаб, кебаб турецкий рецепт, али назик, ali nazik, стамбул блог, турецкая кухня фото, турецкая кухня рецепты, турецкая кухня рецепты фото, кебаб, кебаб рецепт, блюда из фарша, баклажаны рецепты, блюда из баклажанов, стамбул, турция, стамбул эксперт, истанбул эксперт, истамбул эксперт, истамбул, истанбул, istanbul, istanbulexpert, istanbul expert, istanbulexpert.ru, turkey, turkiye, стамбулэксперт ру, истанбулэксперт ру

Соус готов!

Теперь берем красивую тарелку, выкладываем на нее наши баклажаны, на них — горячий фарш и поливаем его сверху соусом. И подаем на стол. Блюдо желательно употреблять в горячем виде.
Приятного аппетита!

Кадир и Марина Калынч

В нашем доме готовит только Кадир. Он всегда балует меня чем - то необычным из турецких кухонных сокровищ. Наш дом всегда полон друзей, которые уплетают за обе щеки все, приготовленное Кадиром, а потом берут рецепты. Хотим поделиться этими рецептами и с вами.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 14 =