Али Назик — блюдо из Газиантепа (рецепт)
Если вы любите баклажаны, попробуйте простой и незатейливый рецепт — «Али Назик». Это историческое блюдо города Газиантеп, который расположен в юго-восточной Турции. Примечательно, что это блюдо сегодня в Турции готовят с овощными добавками и часто называют его кебабом, что крайне раздражает газиантепцев. Настоящий газиантепский «Али Назик» готовится с минимумом ингредиентов — нужны лишь баклажаны, густой йогурт, бараний фарш, чеснок и острая паприка.
Ингредиенты Али Назик
Нам понадобятся следующие продукты:
- 4 баклажана;
- 500 грамм бараньего фарша;
- 1 стакан густого йогурта (в оригинале — сюзме);
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовых ложки растительного масла для фарша;
- 1 чайная ложка сливочного масла для соуса;
- соль, черный и красный горький перец.
«Али Назик» готовится очень быстро. Подавать такое блюдо нужно горячим.
Приготовление Али Назик
Баклажаны накалываем вилкой в нескольких местах, запекаем в духовке или, как вариант, обжариваем на огне до полной мягкости.
Выкладываем на доску, надрезаем вдоль и вынимаем мякоть ложкой, начиная с хвостика.
Баклажанную мякоть мелко режем ножом вдоль и поперек. В блендере измельчать не стоит, поскольку кусочки баклажанов должны чувствоваться.
В миске смешиваем йогурт с пропущенным через пресс чесноком, полученную смесь солим.
Остывшие порезанные баклажаны смешиваем с чесночным йогуртом.
Теперь на сковородке обжариваем фарш на масле на сильном огне.
Солим и перчим черным перцем. Постоянно помешиваем. Здесь главное — не пережарить. Фарш должен остаться сочным. Не старайтесь сильно давить его и добиваться рассыпчатости. В то же время кусочки не
должны быть сильно большими.
Если вы вдруг увлечетесь и пережарите фарш, ничего страшного — добавьте пару ложек воды, перемешайте и выключите огонь.
Теперь в сотейнике растворяем сливочное масло. Сыпем горький красный перец по вкусу и, постоянно перемешивая, доводим до кипения. Перемешиваем еще пару раз и выключаем огонь. Все, наш соус готов.
Теперь берем красивую тарелку, выкладываем на нее наши баклажаны, на них — горячий фарш и поливаем его сверху соусом. И подаем на стол. Блюдо желательно употреблять в горячем виде.
Приятного аппетита!