Турецко-французская литературная премия в этом году будет вручена писателю Hakan Günday

Престижная турецко-французская литературная премия в этом году будет вручена писателю Хакан Гюндай за его роман «Ziyan» («Ущерб»), изданном в 2009 г. В письменном заявлении, составленном председателем комитета по присуждению премии, писателем Кенизе Мурад, заявлено что награда будет вручена Гюндаю на церемонии, которая состоится 6 ноября в Париже.

hakkan-gunday

Турецкий писатель Хакан Гюндай

Премия присуждается каждый год турецкому или французскому писателю, написавшему лучшее эссе или роман о Турции. В прошлом году награда была вручена турецкой исследовательнице Дилек Янкайа за академическую работу «La Nouvelle Bourgeoisie Islamique, le model Turc» (Новая Исламская буржуазия — турецкая модель).

В Комитет премии входят также, кроме Кенизе Мурад, известные журналисты и писатели Али Казанчигиль, Гайе Петек, Тимур Мюхиддин, Александр Жевахов, Недим Гюрсель и Венус Хури-Гата. Гюндай известен по книгам «Киньяс и Кайра» «Сарган» и «Азиль». Хакан родился на острове Родос в 1976 году. Он закончил свое начальное образование в Брюсселе и переехал в Анкару, где учился на кафедре французского языка факультета литературы университета Хаджеттепе. Сейчас он продолжает изучать французскую литературу в Брюссельском университете.

Андрей Покора

Главный редактор проекта. О своем отношении к Стамбулу могу сказать следующее. Бывает, конечно, любовь и с первого взгляда — правда, чаще в книгах и сериалах, чем в жизни. В реальности-то как раз отношения чаще крепче с теми, на кого сразу, может, и не обратил особого внимания. Так получилось и со Стамбулом. С первого раза он меня не впечатлил. Да — большой. Да, развитой. В меру — экзотично, в меру — футуристично. Всего много, и это "много" по большей частью вкусно или интересно. Но в любом случае — все хорошо, но без фанатизма. Но бывают такие ситуации прозрения в жизни — например, в отношениях с давно и хорошо знакомой девушкой, когда вдруг неожиданно понимаешь, насколько она дорога для тебя. Так и со Стамбулом — настал день, когда выйдя из аэропорта поймал себя на мысли том, что приехал не в гости, а почти домой. Туда, где уютно, спокойно, и откуда уже не хочется никуда уезжать.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 15 =