Афиша Стамбула. События в Стамбуле в октябре 2014

Октябрь — месяц, когда осень в Стамбуле наконец-то начинает быть похожей на осень. Лето, жара, отпуска — это все, безусловно, прекрасно. Но рано или поздно хочется отдохнуть и от этого. Наконец-то становится прохладно и спокойно. Хорошо, что в жизни есть осень. Хорошо, что осень можно провести в Стамбуле.

Все самое интересное в Стамбуле в октябре

Все самое интересное в Стамбуле в октябре

4 октября, суббота — Курбан-Байрам, праздник жертвоприношения

Курбан-Байрам, праздник искупления — один из главных мусульманских праздников

Курбан-Байрам, праздник искупления — один из главных мусульманских праздников

Все прогрессивное мусульманское человечество в этом месяце отметит один из главных мусульманских праздников — Курбан-байрам, день жертвоприношения. Этот праздник, как и многие другие в мусульманском календаре, не имеет точной даты, но в этом году его отмечают именно в этим дни. По этому поводу в стране — четыре выходных дня, государственные учреждения работать не будут, некоторые магазины и рестораны, возможно, будут заканчивать свою работу раньше. С другой стороны — по городу гулять будет намного комфортнее, ведь многие горожане уедут на выходные к родственникам или на курорты, пока ещё достаточно тепло. К тому же — в субботу, в Курбан-Байрам, городской транспорт Стамбула будет возить пассажиров вдвое дешевле — спасибо городскому муниципалитету!

7 октября — окончание работы выставки «Таксым — сердце Стамбула», Институт изучения Стамбула.

Фото из экспозии музея. Вы даже не представляете себе, насколько там интересно

Фото из экспозии музея. Вы даже не представляете себе, насколько там интересно

Таксым, который начинает упоминаться в 17-18 вв как место строительства водораспределительного центра, полулегальных кофеен и далеких кладбищ на границе района Пера, сейчас является одним из символов города. Многие считают именно эту площадь сердцем Стамбула. В следующий вторник заканчивает работу выставка, которая началась ещё в июле и которая с помощью исторических фотографий, гравюр и карт пытается осветить изменения и трансформации одной из наиболее известных городских площадей.

Институт изучения Стамула, основанный в 2003 году по инициативе музея Пера, расположен в помещениях исторического здания, построенного в Tepebasi известным архитектором Гульельмо Семприни в 19 веке. Адрес экспозиции:
İstanbul Research Institute
Meşrutiyet Caddesi No.47
34443 Tepebaşı — Beyoğlu — İstanbul

Вход бесплатный, часы работы выставки:
Понедельник-Суббота — 10:00 — 19:00
Воскресенье — выходной

11-12 октября, суббота-воскресенье — FIA World Rallycross RX Championship, Intercity İstanbul Park, İstanbul

Это не только захватывающее зрелище, но и отличный повод провести весь день на треке с детьми

Это не только захватывающее зрелище, но и отличный повод провести весь день на треке с детьми

Чемпионат мира FIA по ралли-кросс RX будет проходить 11-12 октября на треке Intercity Istanbul Park. Это одно из наиболее обсуждаемых событий в мире автогонок.
Кен Блок, бывший чемпион Формулы 1 Жак Вильнев, и чемпион мира по ралли Петер Сольберг — вот лишь некоторые из знаменитостей, с которыми можно будет встретиться на этих соревнованиях. Мероприятие будет состоять не только из захватывающих гонок, но будет также включать специальные шоу и концерты, чтобы развлечь всю семью во время этого незабываемого уик-энда.

Стоимость — от 89 Tl. Парковка — платная, 20 Tl. Будут курсировать специальные автобусы, которые будут доставлять зрителей из Таксыма, Кадыкея, Барикея и Пендика.

14 октября — Babylon Jukebox-Season Opening Party, Babylon

Один из наиболее известных клубов Турции отмечает в этом году свое 15-тилетие

Один из наиболее известных клубов Турции отмечает в этом году свое 15-тилетие

Один из наиболее известных в Турции — да чего там, и в мире тоже — клубов Babylon отмечает свою 15-ю годовщину и открывает новый сезон вечеринкой Jukebox party. Расположенный в сердце Стамбула, неподалеку от Tünel, клуб представляет самую разнообразную музыку — от эклектических джаза и рэгги, латино и национальной турецкой музыки до ультрасовременных программ. Клуб, вошедший в 100 лучших джазовых клубов мира, предлагает 450 мест для танцполе и 300 сидячих мест для слушателей. В рамках Jukebox party ожидается выступление Mabbas, Jonny Rock, Kaan Düzarat, Cowboys & Aliens, Berke Yavuz, Diskobirlik. Стоимость билетов — от 28 TL

15 октября, среда — Voca People, Black Box Istanbul, İstanbul, 21:00

Одно из наиболее ярких музыкальных шоу последних лет

Одно из наиболее ярких музыкальных шоу последних лет

Voca People — это мюзикл о пришельцах из другого мира, потерпевших крушение на Земле и нуждающихся в энергии для возвращения домой. Они общаются через музыку — это и есть их энергия и источник жизненной силы. Их девиз: «Жизнь это музыка и музыка это жизнь».

Помимо песен популярных исполнителей, таких как Lady Gaga, Beatles, Адель, Queen, Maroon 5, Майкл Джексон, в шоу звучат саундтреки к фильмам Крестный отец, Розовая Пантера, Миссия невыполнима, и, конечно, наиболее известные фрагменты классической музыки от Бетховена до Чайковского — и все это на одном дыхании.

Voca People собрало аншлаги в десятках стран по всему миру, начиная с 2009 года — в Южной Америке, США, Канаде, Европе и на Ближнем Востоке. Это шоу является победителем конкурса Лортель в 2012 за вклад в театральное искусство, а имея 55 миллионов хитов на YouTube, группа уже стала явлением современной культуры.

23 октября, четверг — открытие 24-го джазового фестиваля Akbank Jazz festival

Мероприятия фестиваля пройдут в наиболее крупных городах

Мероприятия фестиваля пройдут в наиболее крупных городах

Акбанк — третий по размерам банк Турции, основанный в 1948 году. Как практически все крупные турецкие компании, активно занимается благотворительностью и спонсорской деятельностью. Джазовый фестиваль Akbank Jazz festival — один из наиболее интересных в Республике. Он характерен не только отличным репертуаром и демократическими ценами на билеты, но и своим размахом — концерты проходят в Стамбуле, но и других городах — Измире, Чанакале, Эдирне, Анкаре, Кайсери и Газиантепе. Кроме того, в рамках фестиваля проходит ряд воркшопов по обучению танцам, игре на инструментах, специальные мероприятия для детей и т.д.

Фестиваль продлится до 3-го ноября. Расписание всех концертов можно посмотреть на сайте biletix.com — там же и купить билеты.

25 октября — Новый Год по Хиджре

Турция — светская страна, но в октябре отметит два религиозных праздника

Турция — светская страна, но в октябре отметит два религиозных праздника

Несмотря на то, что Турецкая Республика — светская страна, живущая по григорианскому календарю, большинство её жителей относят себя к мусульманам и, соответственно, отмечают религиозные праздники. 25-е октября — первый день священного лунного месяца Мухаррам-уль Харам, и в этот день верующие отмечают начало Нового Годма по мусульманскому календарю. Ёлок, хороводов и прочего язычества не предполагается — напротив, нужно отдавать десятину своего имущества беднякам и совершать другие благочестивые поступки.

29 октября, среда — День Республики в Турции

В этом году Турецкая республика отмечает свою 91-ю годовщину

В этом году Турецкая республика отмечает свою 91-ю годовщину

29 октября 1923 года в Конституцию Турции были внесены поправки, закрепляющие распад Османской империи и установление республиканского строя новой страны, Турецкой республики. Праздник отмечается ежегодно на территории всей Турции — причем мероприятия обычно начинаются накануне, 28 октября, во второй половине дня. День праздника — выходной, везде вывешиваются национальные знамена, на улицах организовываются праздничные шествия и парады.

Андрей Покора

Главный редактор проекта. О своем отношении к Стамбулу могу сказать следующее. Бывает, конечно, любовь и с первого взгляда — правда, чаще в книгах и сериалах, чем в жизни. В реальности-то как раз отношения чаще крепче с теми, на кого сразу, может, и не обратил особого внимания. Так получилось и со Стамбулом. С первого раза он меня не впечатлил. Да — большой. Да, развитой. В меру — экзотично, в меру — футуристично. Всего много, и это "много" по большей частью вкусно или интересно. Но в любом случае — все хорошо, но без фанатизма. Но бывают такие ситуации прозрения в жизни — например, в отношениях с давно и хорошо знакомой девушкой, когда вдруг неожиданно понимаешь, насколько она дорога для тебя. Так и со Стамбулом — настал день, когда выйдя из аэропорта поймал себя на мысли том, что приехал не в гости, а почти домой. Туда, где уютно, спокойно, и откуда уже не хочется никуда уезжать.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − один =