Афиша Стамбула. События в Стамбуле в декабре 2014

То, о чем так серьезно предупреждал зрителей сериала «Игры Престолов» Нед Старк, случилось — зима пришла. Звезды эстрады, которые послабее духом, заканчивают гастроли и разъезжаются по домам готовиться к корпоративам; заядлые домоседы заранее составляют меню на новогоднюю ночь (трудный выбор — оливье или все-таки оливье?..); не менее заядлые туристы прицениваются к тропическим и субтропическим маршрутам — как будто за неделю поездки на Гоа можно запастись теплом до весны!..

Но позиция нашей редакции остается неизменной. Лучший оливье — балык-экмек на Эминоню; самое горячее тепло — от стаканчика чая в Стамбуле; лучшая елка — на Таксиме; дома нечего сидеть, когда ещё столько можно узнать о любимом городе; а чем себя развлечь в декабре — сейчас расскажем!..

afisha-dec

4 декабря, четверг — Halil: I Am Playing Ping-Pong Now, выставочный зал The Empire Project, Taksim

afisha-dec-halil

Открытие выставки современного турецкого фотографа Halil, которая продлится до 10 января. Halil родился в Анкаре в 1957 году, с 1980 года живет и работает в в Стокгольме, Швеция. Учился фотографии на протяжении многих лет в различных учебных заведениях. Hесмотря на то, что Halil сам относит себя к школе Северной Европы, темы для своих проектов он выбирает в Турции. Выставляется в музеях с 1997 года, но эта выставка — вторая в рамках The Empire Project.

Галерея The Empire Project определяет своей целью демонстрацию наиболее интересных экспозиций современного искусства из регионов, которые исторически были в культурной сфере влияния Оттоманской империи, сосредоточением которой являлся Стамбул. В залах галереи — работы современных художников из Средиземноморья, Аравийского полуострова, Восточной Европы, Анатолии, Черноморского региона и Центральной Азии.

13 декабря, суббота — Quattro festival, Maslak Arena

Всемирно известный музыкальный фестиваль Quattro пройдет в Стамбуле в субботу, 13 декабря. Тема этого года — «Добро пожаловать в сказочный Лас-Вегас». Известные во всем мире ди-джеи, зал для игры в покер, конкурсы, игры, девушки Playboy, шампанское, свадебный лимузин для тех, кто успеет пожениться в специальной часовне; большой фудкорт и другие сюрпризы. В шорт-лист диджеев фестиваля заявлены:
♪ QUINTINO (Нидерланды)
♪ QUINTINO (Нидерланды)
♪ JUSTIN PRIME (Нидерланды)
♪ BAHA B2B MARKQUIS (Турция – США)
♪ EDYRA (Турция)
♪ ÇAĞATAY KABALCI (Турция)
♪ KAAN GÖKMAN (Турция)
♪ DJ FESTO (Турция)
Праздник начнется в 21:00. Стоимость билетов — от 60 Tl

7 декабря, воскресенье — благотворительный Рождественский сбор средств под эгидой IWI, Hilton Convention Center, Taksim

afisha-dec-IWI

Ежегодный благотворительный Рождественский сбор средств пройдет в ближайшее воскресенье в отеле Hilton в районе Таксим. Это мероприятие, которое проводит международное женское общество Стамбула (International Women of Istanbul — IWI), регулярно устраивается в декабре уже в течении двух десятилетий. По сути, это ярмарка, на которой предлагается широкий ассортимент изделий местных производителей и большой выбор интернациональной кухни. В этом году на ярмарке будут работать более 70 магазинчиков и киосков. Учитывая огромную популярность фестиваля, последние годы предпринимаются серьезные усилия для того, что бы как можно большее количество людей смогли его посетить. Ранее он проводился в будние дни и только вечером — теперь в воскренье и в течении всего дня. Для детей будет организована специальная детская зона, где будет присутствовать сам Дед Мороз!

14 декабря, воскресенье — День Святого Николая, Arnavutkoy Aya Strati Taksiarhi Rum Ortodoks Kilisesi

afisha-dec-nic

Члены Украинской общины будут праздновать День Святого Николая в воскресенье, 14 декабря. Это не только прекрасной культурный опыт, но и огромное удовольствие для малышей. Ведь День Святого Николая, который раздает подарки (миколайчики) — это любимый детский праздник в Украине. Украинская община в Стамбуле организует День Святого Николая для детей, чтобы сохранить эту традицию для детей украинско-турецких семей, живущих в Стамбуле. В программе: мастер-классы для детей, украинские песни и танцевальные постановки, конкурс на лучшие костюмы, Рождественская ярмарка, на которой можно будет купить изделия ручной работы, «шведский стол» домашней украинской кухни, сбор одежды на благотворительные цели — для турецкой детского дома.

Вход свободный, приветствуется предварительная регистрация.

15 и 22 декабря, понедельник — спектакль «Нежелательные», salon Salon IKSV

afisha-dec-unwanted

Спектакль поставлен режиссером Серен Эрджаном по пьесе, написанной Гюльче Угюрлу. Хореография — Али Бостанджи. Постановка посвящена конфликтам — семейным, культурным и политическим. Она рассказывает историю о женщине с западным образованием, которая влюбляется в египетского пилота на фоне политических изменений и семейных предрассудков. Игра будет проходить на турецком с английскими субтитрами. Отличный шанс не только увидеть спектакль замечательного турецкого режиссера, но и подтянуть, наконец, уровень своего турецкого!..

Начало — в 20.30, стоимость билеов 30 Tl

Спланировать самостоятельное путешествие в Стамбул легко, в этом вам поможет наша статья о том как купить авиабилеты в Стамбул по выгодной цене.

Андрей Покора

Главный редактор проекта. О своем отношении к Стамбулу могу сказать следующее. Бывает, конечно, любовь и с первого взгляда — правда, чаще в книгах и сериалах, чем в жизни. В реальности-то как раз отношения чаще крепче с теми, на кого сразу, может, и не обратил особого внимания. Так получилось и со Стамбулом. С первого раза он меня не впечатлил. Да — большой. Да, развитой. В меру — экзотично, в меру — футуристично. Всего много, и это "много" по большей частью вкусно или интересно. Но в любом случае — все хорошо, но без фанатизма. Но бывают такие ситуации прозрения в жизни — например, в отношениях с давно и хорошо знакомой девушкой, когда вдруг неожиданно понимаешь, насколько она дорога для тебя. Так и со Стамбулом — настал день, когда выйдя из аэропорта поймал себя на мысли том, что приехал не в гости, а почти домой. Туда, где уютно, спокойно, и откуда уже не хочется никуда уезжать.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − четырнадцать =