Османские фонтаны — достопримечательность Стамбула

Стамбул — город не только контрастов, но и множества достопримечательностей, к одним из которых можно смело отнести и городские фонтаны. Если вы гуляли по улицам этого города, то могли видеть их — на стенах зданий, в центре площадей, как часть мечетей или отдельно стоящих зданий, на перекрестках, внутри помещений и даже в виде столбиков. Фонтаны, украшавшие Стамбул в период Османской империи, уже давно не являются основным источником воды в городе — но их всё еще можно найти сегодня, особенно если вы знаете, где искать.

Фонтан в Küçüksu (Михрима Валиде Султан) в начале 20 в.

Фонтан в Küçüksu в начале 20 в.

На протяжении веков Стамбул решал потребности в воде своих граждан путем строительства водопроводов из отдаленных источников. Это работало ещё в те времена, когда город был столицей Восточной Римской империи. Такая система водоснабжения исправно функционировала — и изнашивалась — вплоть до Византийской эпохи. Но после 1453 г, когда турки-османы захватили город, она уже нуждалась в капитальном ремонте. Появления новых источников воды пришлось ждать до тех пор, пока не пришло время правления султана Сулеймана Великолепного (1520-1566) в следующем столетии.

Византийцы строили очень мало фонтанов и на сегодня от них не осталось никаких следов. Но зато в Стамбуле есть множество фонтанов османского периода, которые строились и использовались до тех пор, пока в 19 веке не получил распространение водопровод, доставляющий воду непосредственно в квартиры и дома. Важным различием между османами и их предшественниками было то, что вода должна обязательно быть проточной, она должна течь — образно говоря, тут столкнулись азиатский хамам против античного бассейна. Кроме того, для омовений требовалось множество источников по всему городу. Возможно, поэтому турки и строили фонтаны везде, где только могли.

Фонтан Ахмета III на Ускюдаре

Фонтан Ахмета III в Ускюдаре

Фонтаны Стамбула как благотворительность

Благотворительность в исламском мире поощряется религией. Обязательно требуется жертвовать часть своего богатства каждый год для помощи бедным и нуждающимся. Среди благотворительных деяний, которые получали высокую оценку и одобрение общества, было и строительство фонтанов. Султаны, их ближайшие родственники и паши (высшие государственные должностные лица) могли строить мечети, школы и больницы. Чиновники более низкого ранга и богатые люди строили фонтаны.

История Saliha Sultan Fountain в Azapkapı начинается с того, что как-то раз в один прекрасный день Валиде-султан Rabiye Gülnüş во время прогулки увидела маленькую девушку (Saliha), которая плакала у небольшого фонтана рядом с разбитым кувшином. Остановившись, она предложила девочке деньги, от которых та отказалась. Валиде-султан прошла домой к девушке, поговорила с её матерью и затем забрала девушку в султанский гарем. Да, вот такие тогда были нравы, никакого там ювенального права и прочих западноевропейских пережитков. Saliha затем стала женой султана Мустафы II, матерью Махмуда I и, в память о месте встречи с Валиде-султан, построила там в 1732 другой, более красивый и большой фонтан.

«Немецкий» фонтан на площади Султанхмет. Редкий случай — немцы строили для турков, а не наоборот

«Немецкий» фонтан на площади Султанхмет. Редкий случай — немцы строили для турков, а не наоборот

Многие из самых эффектных Османских фонтанов были построены в Lale Devri (Период тюльпанов) между 1718 и 1730 годами. Империя тогда пребывала в состоянии мира. В течении большей части этих лет, во время правления султана Ахмеда III, было построено множество дворцов и особняков, включая легендарный «Садабад» на северном берегу Золотого Рога. В моде были праздники и торжества, музыка, декламации поэзии, танцы и другие виды утонченных развлечений. Знаменитый поэт Ахмет Недим часто использовал образы фонтана в своих стихах:

Пора, мой тонкий кипарис, поедем в Садабад!
Уж легкий челн для трех персон давно наметил взгляд.
Пора, мой тонкий кипарис, поедем в Садабад.
Бери от жизни все дары — таков его закон.
Вкусишь нектар эдемских струй — приносит радость он.
Увидишь, как живой водой дохнет на нас дракон.
Пора, мой тонкий кипарис, поедем в Садабад. 

Специалисты по поэзии Недима в курсе, а остальным мы сообщаем, что эдемские струи появлялись из фонтана Садабада, а дракон — один из элементов его оформления. К сожалению, имя конкретного кипариса, вдохновившего Надима на свои строки, история до нас не донесла.

Фонтан на площади Топхане у мечети Килич Али Паша в наши дни

Фонтан на площади Топхане у мечети Килич Али Паша в наши дни

В это время были построены крупнейшие фонтаны в Стамбуле — например, фонтан перед главными воротами в Топкапы. Носящий имя Султана Ахмеда III, он был возведен в 1728 на месте византийского фонтана Перайтон и является одним из самых прекрасных примеров стиля Lale Devri. Квадратный в плане, он имеет с каждой стороны по фонтану и Sebil (Шебиль) — киоску, из которого выдавали воду или шербет. Внутри есть восьмиугольный резервуар для воды. Над фонтанчиками с нишами и шебилями находятся большие каллиграфические пластины, на каждой из которых есть стихотворение из 14 строф, посвященное воде и благотворителю Сеиду Хусейну Вехби бен Ахмеду, главному кади Алеппо и Кайсери. Стихотворение читается по часовой стрелке вокруг фонтана, начиная с северного шебиля. Последняя строфа стихотворения на северо-западе фасада изображает хронограмму султана Ахмеда III. Поэт Недим даже сочинил специальную поэму, в котором он изображает фонтан Султана Ахмеда, как источник воды жизни. А что делать?.. Лесть была важным средством карьерного роста и благополучия в османской жизни.

Фонтан Ахмета III перед Айя-Софией

Фонтан Ахмета III перед Айя-Софией

Фонтаны Стамбула как социальные центры

До 19-го века только жители дворцов и богатых поместий могли получить воду прямо к себе на дом. Остальная часть населения должна была идти за водой к фонтанам. Конечно, вода могла быть доставлена на лошади или водоносом непосредственно к дому. Но её источником все равно были фонтаны на городских площадях — некоторые из них строились так, что бы там можно было поить и лошадей, а некоторые предназначались только для носильщиков воды, которые наливали её в специальные кожаные контейнеры для доставки.

Фонтан Топхане около ста лет назад. Обратите внимание на футляры за спиной некоторых мужчин. Это не чехлы для двухстволок — а кожаные бурдюки для воды

Фонтан Топхане около ста лет назад. Обратите внимание на футляры за спиной некоторых мужчин. Это не чехлы для двухстволок — а кожаные бурдюки для воды

Сначала фонтаны в Стамбуле были созданы таким образом, чтобы вода шла самотеком, но в царствование султана Сулеймана Мимар Синан перестроил всю систему водоснабжения, организовал водонапорные башни и распределительные центры — например, одним из них был Таксим.

У многих фонтанов предусматривалось место, где можно было отдохнуть, ожидая своей очереди для заполнения кувшинов. Это предоставляло прекрасную возможность для местных жителей — и, особенно, женщин — чтобы узнать последние новости и сплетни. Поскольку вода была бесплатной, они были избавлены от необходимости платить за посещения хамама или — в случае с мужчинами — местной кофейни.

Памятка туристу — Чешме это не только турецкий курорт и город русской славы, но чаша фонтата

Памятка туристу — Чешме это не только турецкий курорт и город русской военно-морской славы, но чаша фонтана

Когда началась вестернизация Стамбула и система водоснабжения была модернизирована, поэт Мехмед Акиф, написавший гимн Турции, описал это следующим образом:

Каналы ушли
Мосты разрушены.
Шебили высохли и
Фонтаны закрыты
Фонтан у мечети Михрима Султан на Ускюдаре

Фонтан у мечети Михримах Султан в Ускюдаре

Некоторые из фонтанов Стамбула по-прежнему с нами и до сих пор дают воду. Другие — уничтожены, не работают или плохо отремонтированы. Но до сих пор, если вы внимательны, вы сможете найти их во время своей прогулки по Стамбулу. А может, вы можете найти другие интересные достопримечательности Стамбула и поделиться с нами и другими читателями.

 Спланировать самостоятельное путешествие в Стамбул легко, в этом вам поможет наша статья о том как купить авиабилеты в Стамбул по выгодной цене.

Андрей Покора

Главный редактор проекта. О своем отношении к Стамбулу могу сказать следующее. Бывает, конечно, любовь и с первого взгляда — правда, чаще в книгах и сериалах, чем в жизни. В реальности-то как раз отношения чаще крепче с теми, на кого сразу, может, и не обратил особого внимания. Так получилось и со Стамбулом. С первого раза он меня не впечатлил. Да — большой. Да, развитой. В меру — экзотично, в меру — футуристично. Всего много, и это "много" по большей частью вкусно или интересно. Но в любом случае — все хорошо, но без фанатизма. Но бывают такие ситуации прозрения в жизни — например, в отношениях с давно и хорошо знакомой девушкой, когда вдруг неожиданно понимаешь, насколько она дорога для тебя. Так и со Стамбулом — настал день, когда выйдя из аэропорта поймал себя на мысли том, что приехал не в гости, а почти домой. Туда, где уютно, спокойно, и откуда уже не хочется никуда уезжать.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =